
Итак, последние два дня. Фестиваль в своей конкурсной части закончился. Завтра, в 19.00, во Дворце Берлинале, начнется раздача медведей.
Появились ли за последние дни новые серьезные претенденты?

Вчерашнее утро было омрачено просмотром «Приходит дождь, приходит солнце» (Ли Юн Ки, Корея). Тот случай, когда смотришь и думаешь – и вот ради этого ты вскочил в 8.00 и побежал, еле позавтракав, в кинозал? Скучный многословный фильм о паре, которая хочет расстаться и пакует вещи во время дождя. Лучшее средство от бессонницы.

Второй утренний фильм – «Если не мы, то кто?» (Андреас Вейл, Германия) – про вечно актуальную для послевоенной Германии тему РАФ. Собственно, о том, кто такая Гудрун Эслсин (соосновательница «Фракции Красной Армии»), как она жила и как дошла до того, до чего дошла. Мейнстрим, причем скучный на немецкий манер – много разговоров и политической трескотни, мало кино как такового. Плюс вставки кинохроники, ставшие общим местом уже давно. Единственно – интересные факты: Оказывается, Эсслин в свое время помогала издавать своему мужу книгу нацистского поэта и даже писала рецензии в националистическую газету. Вот как, оказывается.

Сегодня, 18-го, последний фильм из конкурсных – «Прощение крови» (Джошуа Марстон, США-Албания-Дания-Италия) – о проблеме кровавой мести в сельской Албании. Два мужика не поделили межу, один другого помог прирезать, в итоге семья соучастника живет на осадном положении. Сюжет потенциально интересный, однако вышло ничуть не интереснее, нежели в двух предыдущих.

Зато вот «Панорама» опять не подвела: на сей раз друзья подсказали – прекрасный фильм «Амадор» (Fernando León De Aranoa, Испания). Кино, сделанное хорошо и вместе с тем просто, с завораживающе одаренной Магали Сольер (прославилась заглавной ролью в «Молоке скорби», получившем Гран-при на Берлинале-2009). Сольер здесь играет беременную жену продавца цветов, устраивающуюся присматривать за больным стариком по имени Амадор. Старик неожиданно умирает, и девушка, чтобы сохранить заработок, никому не говорит о его смерти, а продолжает ходить в дом, где лежит покойник, и делать вид, что все как прежде. В фильме много очень смешных, остроумных моментов, есть и немного меланхолии; главные достоинства – отменный сценарий, такие же диалоги и потрясающая Сольер.
Вообще, напрашиваются вопросы к отборщикам: параллельные программы явно оставили основной конкурс позади.
Думаю еще, если успею, посмотреть голливудский боевик «Неизвестный» с Дайаной Крюгер и Лайамом Нильсеном, но это если получится.
Ну вот и все за последние два дня.
Фавориты (мои и не только) – все те же: «Туринский конь» Белы Тарра, аргентинский «Таинственный мир», «В субботу» Миндадзе.
Осталось менее суток…
До связи!