desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Берлинале, 17-18 февраля. В ожидании Медведей

6.99 КБ
Итак, последние два дня. Фестиваль в своей конкурсной части закончился. Завтра, в 19.00, во Дворце Берлинале, начнется раздача медведей.
Появились ли за последние дни новые серьезные претенденты?



30.31 КБ
Вчерашнее утро было омрачено просмотром «Приходит дождь, приходит солнце» (Ли Юн Ки, Корея). Тот случай, когда смотришь и думаешь – и вот ради этого ты вскочил в 8.00 и побежал, еле позавтракав, в кинозал? Скучный многословный фильм о паре, которая хочет расстаться и пакует вещи во время дождя. Лучшее средство от бессонницы.

29.59 КБ
Второй утренний фильм – «Если не мы, то кто?» (Андреас Вейл, Германия) – про вечно актуальную для послевоенной Германии тему РАФ. Собственно, о том, кто такая Гудрун Эслсин (соосновательница «Фракции Красной Армии»), как она жила и как дошла до того, до чего дошла. Мейнстрим, причем скучный на немецкий манер – много разговоров и политической трескотни, мало кино как такового. Плюс вставки кинохроники, ставшие общим местом уже давно. Единственно – интересные факты: Оказывается, Эсслин в свое время помогала издавать своему мужу книгу нацистского поэта и даже писала рецензии в националистическую газету. Вот как, оказывается.

24.05 КБ
Сегодня, 18-го, последний фильм из конкурсных – «Прощение крови» (Джошуа Марстон, США-Албания-Дания-Италия) – о проблеме кровавой мести в сельской Албании. Два мужика не поделили межу, один другого помог прирезать, в итоге семья соучастника живет на осадном положении. Сюжет потенциально интересный, однако вышло ничуть не интереснее, нежели в двух предыдущих.

24.97 КБ
Зато вот «Панорама» опять не подвела: на сей раз друзья подсказали – прекрасный фильм «Амадор» (Fernando León De Aranoa, Испания). Кино, сделанное хорошо и вместе с тем просто, с завораживающе одаренной Магали Сольер (прославилась заглавной ролью в «Молоке скорби», получившем Гран-при на Берлинале-2009). Сольер здесь играет беременную жену продавца цветов, устраивающуюся присматривать за больным стариком по имени Амадор. Старик неожиданно умирает, и девушка, чтобы сохранить заработок, никому не говорит о его смерти, а продолжает ходить в дом, где лежит покойник, и делать вид, что все как прежде. В фильме много очень смешных, остроумных моментов, есть и немного меланхолии; главные достоинства – отменный сценарий, такие же диалоги и потрясающая Сольер.

Вообще, напрашиваются вопросы к отборщикам: параллельные программы явно оставили основной конкурс позади.
Думаю еще, если успею, посмотреть голливудский боевик «Неизвестный» с Дайаной Крюгер и Лайамом Нильсеном, но это если получится.

Ну вот и все за последние два дня.

Фавориты (мои и не только) – все те же: «Туринский конь» Белы Тарра, аргентинский «Таинственный мир», «В субботу» Миндадзе.

Осталось менее суток…
До связи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment