nadin_86 (nadin_86) wrote in kinoclub,
nadin_86
nadin_86
kinoclub

Categories:

"Детки в порядке" / The Kids Are All Right / 2010

Режиссер Лиза Холоденко - американка, бабушка и дедушка которой эмигрировали из Украины, ранее работала в сфере независимого кино. "Детки в порядке", пожалуй, ее первое мейнстримовское кино. На сей раз Холоденко взялась за темы, актуальные сейчас для США: гомосексуальные отношения, однополые семьи и искусственное оплодотворение. Кстати, говорят, что сама Холоденко растит сына, зачатого при помощи именно искусственного оплодотворения.

Детки в порядке

Фильм "Детки в порядке" рассказывает историю лесбийской семейной пары Джулс (Джулиана Мур) и Ник (Аннетт Беннинг), которые растят двух уже взрослых детей: 18-летнюю Джонни (Миа Васиковска) и 15-летнего Лейзера (Джош Хатчерсон), зачатых с помощью донора спермы. Одна родила мальчика, другая девочку, а донор был один и тот же. Подросшие дети решают узнать, кто тот второй человек, благодаря которому они появились на свет. Разыскать того самого донора Пола (Марк Руффало) оказалось несложно. Биологический отец понравился не только обоим детям, но и одной из мам - Джулс. Переживая кризис среднего возраста и непростой период в семейной жизни, Джулс заводит постельный роман с Полом. Главная интрига фильма - как семья выпутается из такой ситуации.

Детки в порядке

Что можно сказать о фильме? Он рассказывает вполне обычную, даже банальную историю семьи, переживающий кризис, которая могла произойти в любой гетеросексуальной семье. Никакого труда не составляет подставить на место лесбиянки Ник обычного мужчину - мужа и отца, и такая перестановка практически не изменит сюжет. Введение гомосексуальной линии лишь дает возможность показать, как Джулс делает Ник куннилингус под мужское гей-порно.

Детки в порядке

Однако если бы драма Холоденко (которую некоторые прокатчики почему-то называют комедией) была об обычной гетеросексуальной семье, ее бы вряд ли отметили критики, вряд ли "Детки в порядке" получили бы "Золотой глобус" в номинации "Лучшая комедия/мюзикл", вряд ли бы этот фильм получил бы 4 номинации на "Оскар", включая самую главную - "Лучший фильм". Потому что фильм, в принципе, проходной и ничем не приметный. Но мимо лесбиянок критики, как всегда, пройти не могли.

Детки в порядке

Еще одно наблюдение: фильм насквозь американский. Помимо того, что он освещает темы, актуальные, прежде всего, для США, о чем я уже говорила, так и весь дух фильма американо-американский. Чистенькие просторные дома, машина на каждого члена семьи, оплачиваемая работа. В принципе, никаких проблем у семьи нет вообще. Самые важные для них темы для споров - это выбрасывать ли картофельные очистки в мусорку или пускать на компост, и как лучше быть похороненным: закопанным или кремированным. Все скандалы, вспыхивающие в семье, происходят не по объективным причинам, а просто из-за того, что оба партнера устали друг от друга, а дети устали от опеки родителей.

Пару слов об игре актеров. Постаревшая Беннинг в роли лесбиянки-мужика не понравилась, а смотрелась даже немного омерзительно. Джулиана Мур молодец как всегда - красива, мила и играет хорошо. Миа "Алиса в Стране Чудес" Васиковска как две капли воды похожа на молодую Клэр Дейнс, но в принципе тоже мила. Джош Хатчерсон, который великолепно сыграл мальчика в пронзительном фильме "Мост в Терабитию", очень хорош, но роль ему досталась маленькая и элементарная, так что о таланте судить трудно. Марк Руффало, который обычно играет каких-то неудачников, здесь тоже не слишком изменил своему амплуа. Но в принципе, кроме Беннинг, из актеров никто не раздражал, а это уже плюс.:)

Смотреть или не смотреть это кино, решать вам. Но мое ИМХО: у "Деток в порядке" столько наград и номинаций только потому, что в фильме выведены лесбиянки. В остальном, фильм проходной. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments