eucariot (eucariot) wrote in kinoclub,
eucariot
eucariot
kinoclub

Звёздная пыль (Stardust 2007)


Воистину говорящее название у этого фильма. Фраза «пыль в глаза» объясняет всю ценность предмета обсуждения.
После просмотра я долго читал отзывы. На том же кинопоиске все отрицательные отзывы с конструктивной критикой о фильме заминусованы. А чересчур восторженные дифирамбы актёрскому составу, игре и сказочности всячески поддерживаются. Ситуация мне совершенно неясна. Да, действительно, шикарный актёрский состав — через одного звезда. Как пишут фанаты, каждый актёр получил возможность предстать в несвойственной ему роли и
это делает фильм более интересным. Но складывается такое ощущение, что создатели захотели вытянуть таким образом фильм: за счёт звёздности. Но беда в том, что одна лишь игра актёров и величина их имени ещё не придаёт художественной ценности.
Если хотелось поместить Де Ниро в несвойственную ему шкуру, то можно было это сделать и более качественно, а так получилось, что Де Ниро тянет одеяло на себя, Пфайфер на себя, а Питер О'Тул и рад бы, но ему уделили гордые 10 минут из двух с лишним часов. В итоге вместо театрального представления зритель посмотрел показ мод.
Непонятна для меня и аудитория этого фильма. Из-за простоты сюжета, незатейливости диалогов и идей и наличия большого числа сказочных атрибутов хочется отнести его к детскому фентези и простить все эти грубые ходы. Но чудовищная длительность фильма не даёт сделать этого — дети зачастую не могут так долго сосредотачиваться на одном предмете. Плюс к этому наличие массы грубого и пошлого юмора, сцен явно сексуального, хоть они и завуалированы, характера, тема сексуальных меньшинств и некоторой логической нестыковки. Что вы ответите ребёнку на вопрос: «Стена же такая невысокая, почему им надо ходить через брешь в стене и просто не перелезть?»
На взрослого зрителя тоску нагоняет продолжительность в купе с очень растянутым посредственным сюжетом, унылые для современного кино спецэффекты, насыщенность необоснованными атрибутами фентези, магии, сказок (это и куклы, а ля, вуду, и обереги-подснежники и единороги, и заколдованные принцессы, и стоит ли дальше перечислять?).
Весьма и весьма слабый вышел фильм, но с удачным названием, я считаю.
Если я ошибаюсь, переубедите меня, пожалуйста, в комментариях, возможно, и я чего-то не заметил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments