eucariot (eucariot) wrote in kinoclub,
eucariot
eucariot
kinoclub

Лиля навсегда (Lilja 4-ever 2002)


Фильм вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны уровень исполнения порою просто ужасен, а сцены и диалоги натянуты и неправдоподобны. С другой героям искренне сопереживаешь и даже думаешь: «Дура, не верь, он врёт!», то есть фильм пробуждает в зрителе чувства.
История вполне реальна для 90-х годов. И атмосфера фильма великолепно передаёт тоску и серость того времени. И в некоторые моменты начинает казаться, что такое же уныние в сознании всех, кто живёт в том мире. Это весьма сильно угнетает.
Основой сюжетной линии служит дружба между уже почти взрослой девушкой Лилей и пацаном Володей. Сначала она вызывает недоверие. Но со временем становится ясно, что Лиля несмотря на свой возраст ещё настоящий ребёнок, а их жизнь в холодной неуютной и серой квартире — это яркий оазис с отрезвляющей холодной водой настоящей дружбы и взаимовыручки.
В фильме есть элементы мистики и символизма, но они вписаны не так пошло, как это зачастую делают в современных фильмах и мыльных операх. Напротив они выполняют здесь служебную роль: они здесь, как более глубокое я, которое помогает разобраться в себе. А Лиле это нужно сделать: к концу фильма на её счету предательство и неверный выбор. А Володя оказывается гораздо умнее своих лет. И взгляд его на мир на поверку оказывается трезвым и мудрым.
Фильм довольно тяжело воспринимается психологически. И главный вывод, который можно сделать, — это, пожалуй, что за свои ошибки зачастую расплачиваемся не мы одни. Вроде бы, и истина прописная, но нам так свойственно о ней забывать.
Впечатление после просмотра схоже с тем, что оставил в своё время в детском сознании «Белый бим черное ухо» — ощущение несправедливости и обиды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments