Дмитрий Якушев (yakushef) wrote in kinoclub,
Дмитрий Якушев
yakushef
kinoclub

Железная хватка (True Grit, 2010)

Если честно, не могу сказать, что новый фильм братьев Коэн "Железная хватка" относится к тем, которые обязательно стоит посмотреть. Местами затянуто и откровенно скучно. И совсем не так смешно, как этого ожидаешь от фильма Коэнов. Мне представляется, что всё дело во времени, в котором разворачивается действие картины. События происходят в 19 веке на территории США, вскоре после войны севера и юга. А найти (в стиле Коэнов) столько бессмыслицы и абсурда в 19 веке, сколько его есть в конце 20 начале 21 объективно невозможно, поэтому и фильм получился не совсем коэновский.

 

 

Тогда у капитализма, т.е. у общества, в котором мы все живем, ещё был запал и запас прогрессивного развития. Тогда ещё многое было серьёзно, в вещах и действиях был смысл. Сегодня всё окончательно выродилось и разложилось. Долг, служба Родине, семья, религия, закон и право, гражданственность, воинская доблесть - всё это успело окончательно выродиться и стать объектом шуток. Бросающееся в глаза несоответствие между ценностями, которые декларируются и действительностью породило время черных юмористов. И братья Коэны одни из тех, кто очень талантливо умеет высмеять это несоответствие. Но с материалом 19 века такой приём уже не проходит, поэтому и не так смешно.

В роли федерального маршала Когберна в "Железной хватке" Джефф Бриджес, сыгравший в ставшем культовым фильме Коэнов "Большой Либовски". Нетрудно заметить, что Когберн - это тот же Либовски только перенесенный в 19 век. Создатели фильма как бы провели эксперимент на предмет того, кем мог бы быть Либовски в то время. Получилось, что Либовски вполне органичен в роли федерального маршала, гоняющегося за бандитами. Ему было место в жизни, он мог найти себе дело. Сейчас Либовски - это просто лишний человек. Но лишний человек - позиция не очень уютная, особенно в кризис, когда тяжело даже с временной работой и пособиями. Настоящему Либовски придется, как-то найти себя. Может быть, устроить площадь Тахрир у Белого Дома в Вашингтоне? Ведь славное было бы дельце!
 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments