Счастливый Прокрусто (prkrust) wrote in kinoclub,
Счастливый Прокрусто
prkrust
kinoclub

Category:

«Страх и трепет» Алена Карно

Очень понравился фильм «Страх и трепет» Алена Карно. Вариация на тему «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»… История об отчуждении цивилизаций; то, что философы называют событием, ускользает «в складках» всех этих различий двух культур, всевозможных несовпадений, противостояний, конфликтов. Все самое существенное: дружба, честь, высшие цели, - все исчерпывается чистым различением. Экспансией Своего в ничтожении Чужого. Событие, термин, в котором первые две буквы иной раз любят отделять дефисом, подчеркивая смысл совместного бытия, охвата в совместном сбывании (тщетно стремясь тем самым удержать смысловое напряжение немецкого Ereignis), следовало бы расшифровывать как соб-Ытие, поскольку еще более важен в нем смысл присваивающего отъема...
Люди и культуры непроницаемы, закрыты друг для друга – и в самой этой своей непримиримой закрытости они поистине достойны друг друга, выступают как равные.
Так, в фильме показано противостояние двух женщин. Безупречная красота японки и возвышенный склад ума и талант бельгийки словно бы питаются энергией своего противоборства.

Очень талантливый человек (но характерно по-европейски талантливый) задается целью найти работу в японской корпорации. Но оказывается настолько несоразмерным этому миру, что карьера ее (это девушка) развивается таким вот образом: бухгалтер –> секретарь –> девочка на побегушках –> уборщица… Вместе с тем, на фоне этого фиаско совершенный провал терпит и японская сторона. Неспособность японцев понять, что же на самом деле движет главной героиней настолько плачевна, а для кого-то и вовсе разрушительна, что это вызвает, пожалуй, даже большее сочувствие, чем мытарства необычной девушки, которая, по сути всеми силами и стремилась к тому, чтобы быть похожей на японку.
Весь фильм состоит из восхитительных внутренних монологов героини в сопровождении летучей барочной музыки. Эта разлитая в токийском небе, над которым происходит действие фильма (один из верхних этажей небоскреба), европейскость, с одной стороны, замечательно отвечает современному стандартному убранству японского офиса (так выглядел бы офис любой компании), а с другой – прекрасно оттеняет совершенно диких и навсегда непостижимых японцев…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments