desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

«Зеленый шершень» / The Green Hornet (Мишель Гондри, 2011)

название статьи: «ШЕРШЕНЬ» УКУСИЛ АМЕРИКУ

34.68 КБ

Новый американский фильм «Зеленый шершень», который скоро выйдет в наш прокат, потенциально относится к редчайшему типу картин, способных привлечь внимание как массового зрителя, так и переборчивых киноманов. Первых — потому что «Шершень» - это комедийный блокбастер о борьбе супергероев против суперзлодеев, да еще и ремейк классического одноименного телесериала 1966–1967 годов, в котором одну из главных ролей сыграл Брюс Ли. Вторых прежде всего заинтересует фамилия постановщика.
Французский режиссер Мишель Гондри уникален тем, что, сохранив творческую независимость, достиг успеха в США — в 2004 года получил «Оскара» за «Вечное сияние чистого ума» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Ожидаемого перехода в голливудский мейнстрим после этого не произошло, а следующая картина «Наука сна» (2006) с Шарлотой Генсбур и Гаэлем Гарсия Берналем — это по-европейски изысканное и вместе с тем легкое произведение, отмеченное в Каннах за лучшую музыку.
Биография Гондри сама похожа на сценарий. Будущий режиссер родился и вырос в Версале в семье рок-фанатов: его дед изобрел одну из первых моделей синтезатора, а отец продавал электрогитары, поэтому неудивительно, что маленький Мишель хотел быть изобретателем и художником одновременно. Для созданной с друзьями рок-группы в колледже он сделал несколько клипов, которые имели успех на телевидении и заинтересовали Бьорк. Певице, начинавшей в то время свою сольную карьеру, повезло с Гондри: он снял для нее лучшие ролики. В рекламно-клиповой индустрии он стал не только самым высокооплачиваемым режиссером, но и изобрел некоторые полезные приемы, например впервые применил технологию морфинга, со временем растиражированную братьями Вачовски в «Матрице». В любом случае, ленты Гондри отличает очень интересно выстроенный предметный ряд и феерический — иначе не скажешь — визуальный язык.
Не стал исключением и «Зеленый шершень». Сюжетно это пародия на многочисленные комикс-истории типа «Супермена», «Бетмена», «Человека-паука» и т.п. Внешние атрибуты сохранены: есть герои в масках на супермашине — боевой дуэт составляют потомок газетного магната, плейбой, кутила Бритт Рейд (Сет Роген) и унаследованный им от отца слуга, мастер на все руки китаец Като (Джей Чоу; в сериале 1966 года именно эту роль играл Брюс Ли), им противостоит могущественный мафиози Чудновский (Кристоф Вальц), карты путает продажный прокурор (Дэвид Харбор). В целом все они лишены малейшего пафоса, а вот нелепостей сколько угодно.
Рейд и Като, собственно, и героями становятся случайно, к тому же постоянно попадают в смешные ситуации, ссорятся и колотят друг друга. Рейд оказывается недалеким, на грани глупости, самовлюбленным искателем славы с сомнительными манерами и таким же чувством юмора; большую часть подвигов совершает Като, у которого, впрочем, тоже хватает своих слабых мест, и оба безуспешно соревнуются за благосклонность секретарши Рейда Ленор Кейс (Кемерон Диаз), которая в этом бедламе кажется единственным по-настоящему разумным существом.
Со своей стороны Чудновский — столь же нетипичный головорез: очевидно, Гондри задумал, а Вальц по мере сил воплотил этот персонаж в виде такого себе пожилого дядюшки с лицом русского интеллигента и благородной седой бородой. Весь фильм бедняга пытается всем доказать, что он очень страшный, что его следует бояться, даже меняет фамилию на Кровновский и переодевается в красное, однако его все равно почему-то никто не боится, и потому он вынужден постоянно кого-то убивать.
В «Шершне» есть действительно смешные моменты, есть, увы, и немало близких к банальности сцен и малоудачных шуток. Визуальная сторона, как всегда у Гондри, сделана виртуозно: моменты «остановки времени» в воображении героев — настоящее украшение фильма. Что же касается сугубо голливудских стандартов, то все трюковые сцены, поединки, перестрелки поставлены на должном уровне, а развязка почти увлекательна. В целом фильм вышел достаточно легкомысленным — как и положено комедии, хотя и в то же время неровным по форме.
И, хотя новая картина не будет занесена в число его высших режиссерских достижений, «Зеленым шершнем» Гондри доказал, что может в кинематографе практически все. Он получил своего «Оскара», он очаровал почитателей рафинированного кино; наконец, он заработал свои миллионы, покорив США. В свои 47 лет Гондри достиг наивысших вершины киноиндустрии. Далее — или работа на количество - еще больше денег и наград, - или на качество, которое будет означать более глубокое исследование киноязыка, заявленное в «Науке сна». Впрочем, от этого режиссера можно ожидать чего угодно, даже того, что он одинаково успешно будет продолжать делать и то, и другое.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments