eucariot (eucariot) wrote in kinoclub,
eucariot
eucariot
kinoclub

127 часов/2010 (127 hours)

127 часов
Это один из самых живых фильмов последних лет. Давно мне не приходилось переживать то, что я почувствовал, просматривая 127 часов.
С первых же кадров становится понятно, что фильм будет об одиночестве: несущиеся толпы, огромное количество людей. А потом лишь один главный герой, который сорвался в одиночестве куда-то в ночь.
Не знаю, как Бойлу удалось передать это, но каждое событие я переживал, все чувства героя мне были понятны. В общем-то, возможно, это оттого, что и сам я бывал в похожей ситуации. Первые мгновения кажется, что этого не могло случиться с тобой, просто нелепость. Потом ты начинаешь думать, что это быстро решится, это легко исправить и вернуться в привычное русло. Потом вспоминаешь, каким ты был беззаботным всего 30 минут назад и если бы ты что-то сделал бы иначе, то всё было бы по-другому. А затем перед глазами родители, братья, друзья которые могли бы помочь.
Бойл не из тех режиссёров, которые снимает о событиях. В этом случае фильм получился бы чертовски скучным. Нет, это фильм о человеке, о его одиночестве и том, как он поступает в сложной ситуации. Я как зритель невольно ставлю себя на место героя и примеряю его шаблон поведения, а не это ли главная цель кино?
Вообще, «127 часов» — это своего рода ирония над всей нашей жизнью. Мы жертвуем своим здоровьем, чтобы показать независимость от смерти, пренебрежение ею, а когда сталкиваемся с ней лицом к лицу, то в страхе ретируемся и готовы на всё, лишь бы растянуть подольше свою жизнь.
Это одна из лучших ролей Франко. Он справился на славу и очень хорошо передал своей игрой и переживания и идеи, заложенные в сцены.
Для себя этот фильм я сравниваю с относительно недавно прошедшим «Как я провёл этим летом». Ненасыщенные событиями, они изобилуют эмоциями и переживаниями. Но в «127 часов» при этом ещё присутствует изрядная доля символизма, самоанализа и морали. Сцены из жизни о том, как некоторые события плавно подводили его к этому моменту. Его самокопания в виде реалити-шоу. И очень пафосный, пугающий финал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments