orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

Categories:

"Экс-ударник" (Ex Drummer) (2007)

Три в равной степени пропащих и ущербных гражданина заявляются в квартиру бывшего музыканта, а сейчас состоявшегося литератора, и просят его сесть за барабанную установку в их скромной рок-группе. Барабанщик на время теряет приставку «экс» и стучит в гараже на репетициях, попутно знакомясь со своими новыми друзьями.

Чего греха таить – лютое инди. Наличие бельгийского паспорта картину не делает ни лучше, ни хуже. Бенилюкс здесь такого же колера, что Америка Хармони Корина или midlands свирепых английских киносоциалистов. Тем не менее, смотреть надо. Хотя бы ради открывающей и закрывающей картину пятиминуток, снятых и озвученных с диким блеском в глазах, проигнорировать который будет преступлением против искусства.

Режиссер Коэн Мортье работает здесь на полных оборотах. Можно много рассуждать о заложенных в «Экс-ударника» смыслах (и велика вероятность, что оппоненты не договорятся на чем-то одном), но следует заметить одну объективную вещь – в фильме мощно пульсирует настоящая живая энергия. Бельгийская лента – языческое, даже первобытное кино, которое вернее воспринимается внутренними органами, а не клетками мозга. Голова просит трактовок, иногда, возможно, недоумевая от происходящего на экране, а глаза продолжают поглощать мегабиты фильма. Наверно, здесь следует поставить точку.

Тем не менее, кое на какие размышления фильм сподвиг. Прочиталось (с экрана) следующее – что нас не делает сильнее, то нас, блин, убивает. Антитеза Ницше, которой, кажется, придерживается Брюс, наш, Уиллис, подозреваю, не вытекает из режиссерского замысла, но определенно имеет право на существование. Населив картину уродами («нормальный» главный персонаж - не исключение), Мортье показывает мир, который пал под грузом жизненных обстоятельств и гниет. Те, кто стал сильнее, здесь не ходят. Здесь мир жертв, человеческих трофеев, принадлежащих so-called жизни. Будете ли вы копаться в этой свалке, вопрос открытый. Судя по всему, попытаться стоит. Хороший опыт, который сделает вас сильнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment