nadin_86 (nadin_86) wrote in kinoclub,
nadin_86
nadin_86
kinoclub

"Железная хватка" / True Grit / 2010

В большинстве своем я не люблю Коэнов. Признаюсь в этом с риском быть оплеванной поклонниками этих режиссеров. Даже их "великий и гениальны", по мнению большинства, "Большой Лебовски" не вызвал у меня восторга. Ну вот не мои они режиссеры. Однако после комедии совершенно уморительной комедии "После прочтения сжечь" я начала надеяться, что для меня еще не все потеряно в творчестве Джоэла и Итана Коэнов. Итак, мы скачали новый фильм братьев Коэнов "Железная хватка" и принялись за просмотр. Честно признаюсь, за 2 часа экранного времени мне не раз приходилось бороться с одолевающим сном, иногда он меня все же побеждал, и я дремала, слушая нескончаемые диалоги, потом открывала глаза и видела, что ничего не пропустила, «воз и ныне там».

Железная хватка братьев Коэнов

Сюжет этого вестерна (братья Коэны, видимо, решили повторить успех фильма-вестерна 2-летней давности «Старикам здесь не  место», который получил тогда все возможные «Оскары») довольно прост, даже примитивен. 14-летняя девочка, уроженка Среднего Запада, потеряла отца, которого убил нехороший человек. Теперь она задалась целью найти и собственноручно убить этого нехорошего человека. Девочка, которая мастерски торгуется, не смущаясь, ходит по салунам и покупает револьверы, не моргнув глазом, нанимает маршала – охотника за нехорошими людьми и едет с ним на поиски. За ними увязывается и техасский рейнджер Лабеф (если не ошибаюсь).

Железная хватка

На протяжении 2 часов эта троица едет по диким прериям, ведет длинные диалоги, изредка встречает то индейца, то труп, висящий  на дереве, то бандитов. Действие закручивается лишь в последние 10 минут фильма. Но к этому времени мы с мужем были так утомлены неторопливостью, я бы даже сказала созерцательностью фильма, что ждали его окончания просто из спортивного интереса.

Мое ИМХО: по настроению фильм очень-очень похож на «Старикам здесь не место». Так что это будет отличным мерилом: если  вам понравились «Старики…», вы будете в восторге и от «Железной хватки», если же «Старики…» вас утомили и вы не поняли, из-за чего весь шум вокруг этого фильма, то «Хватку» даже не стоит начинать смотреть. Для себя я решила, что творчество Коэнов я люблю только в одном фильме – «После прочтения сжечь». Люблю за черный юмор, едкий сарказм и гимн человеческой тупости. А вот их вестерны – НЕ МОЕ. Хотя я знаю многих людей, которые обожают эдакий философский настрой, которым отмечены такие фильмы как «Мертвец» Джармуша, «Большой Лебовски» или, скажем, «Боевой гипноз против коз».

Кстати, как и в двух последний фильмах, в «Железной хватке» играет восставший из забвения, порядком постаревший Джеф Бриджес, которому здесь отведена роль сурового, но справедливого маршала Когберна.

Техасского рейнджера Лабефа здесь играет Мэтт Деймон, которого так постарались загримировать, что опознала я его, только прочтя титры. «Иннокентий Смоктуновский! Кеша, я не узнал вас в гриме!» :)

Так что, напоследок еще раз повторюсь: нравится фильм «Старикам здесь не место», значит, «Железная хватка» однозначно
 для вас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments