kino-mimino (kinomimino) wrote in kinoclub,
kino-mimino
kinomimino
kinoclub

The King's Speech / "Король говорит!"

актер Колин Фёрт и его королевская речь:
 

- Гениальность истории в том, что, с одной стороны, в ней есть маленькая человеческая драма - заикание, а, с другой - глобальные последствия, потому что, по-настоящему важно, чтобы король умел обращаться к своему народу. Это всегда было важно, а в 1939 году - особенно!

- Интересно то, каким образом режиссер Том Хупер разворачивает перед нашими глазами эту историю. Как он показывает в фильме лица слушающих людей, их реакцию и как он показывает короля. Вы не видите его, выходящим из лимузина или из золотой кареты, а видите его в обшарпанном, сыром коридоре, совершенно напуганного, обычного человека. Конечно, пальто и шляпа по последней моде, но все же, это не корона и не царская мантия. Когда вы видите его перед микрофоном, вы понимаете, что ему предстоит то, отчего содрогнется любой человек - публичное выступление. И у него есть все основания для страха. Джерри Сайнфелд как-то упомянул об исследовании, что публичное выступление иногда пугает людей больше, чем смерть. Для многих это почти фобия. Некоторые говорят, что на похоронах им легче представить себя на месте покойника, чем на месте говорящего прощальную речь. Это как страшный сон - вы открываете рот, но звук не появляется, а все смотрят на тебя и ждут, что ты скажешь.


- В центре фильма заикающийся король, который, к тому же, и не хочет быть королем. Насколько сложно было играть эту роль?

- Было нелегко. В прошлом я уже дважды играл заикающихся и думал, что это поможет, как минимум, у меня уже есть опыт. Но получается, что каждый раз все иначе, нет единого шаблона для заикания. Все зависит от самого человека, от диалога актеров, в общем опыт не помогает. Уж не знаю как мы справились с этой ситуацией. Больше всего мне запомнился просмотр кинопленки с речью короля Георга VI, я увидел его волнение, его борьбу и из этого очень многое понял. Было видно, что он преодолевал заикание не технически, а какой-то внутренней силой, и меня это поразило. Мы смотрели эту пленку во время репетиции вместе с режиссером Томом Хупером, и у нас обоих в горле пересохло, настолько это нас впечатлило. В нем была очевидна и беззащитность, и храбрость, с которой он сражался со своим недугом, без устали, без остановки, продолжая двигаться вперед. Таким и должно быть королю.
Tags: персоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments