iris_74 (zzelenskaya) wrote in kinoclub,
iris_74
zzelenskaya
kinoclub

Эффект бабочки/Butterfly Effect /2004

Фильм снят по идее одного из рассказов Рэя Бредбери, когда одна бабочка, убитая при путешествии в прошлое, меняет в будущем весь политический строй США.

В данном случае есть мальчик, наделенный способностью проникать в прошлое, и раз за разом он возвращается в один день, чтобы изменить жизнь всех участников событий к лучшему. Но получается хуже и хуже.

Чаще всего при просмотре этого фильма люди рассуждают о предопределенности и судьбе, о свободе воли и фатализме.

Я же увидела в этом фильме четкую иллюстрацию треугольника Карпмана «Агрессор-Жертва-Спасатель», выбраться из которого труднее, чем научиться путешествовать в прошлое.

Герой хочет спасти всех, в конечном итоге, жертвуя собой, при это у его подопечных такие мотивации к падению, что диву даешься.

Например, девочка-подросток, не уезжает к матери от извращенца отца, т.к. ей нравится главный герой. Любовь, понимаешь ли…

Друг героя становится инвалидом, что тяжко, но при этом с хорошим уходом в чистом заведении. Но превращается в психологическое растение.

И все в таком роде.

В конце концов, герой убирает себя из этой ситуации, и сначала мне показалось неправдоподобным, что ярко виктимные герои, вдруг стали хорошо жить.

Но потом меня осенило: из треугольника Карпмана убрали Спасателя, и Жертвам надо либо погибать, либо переставать быть Жертвами. Что и произошло.

В фильме лишь одна настоящая жертва, которую жалко, но не буду раскрывать всей интриги.

Да и героя жалко – одаренный, энергичный юноша, который застрял в неудачном психологическом сценарии.

Фильм очень хорошо показывает, что иногда вместо трудоемких изменений прошлого, проще пойти к хорошему психотерапевту.

Приятных просмотров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments