Темучин (temucheen) wrote in kinoclub,
Темучин
temucheen
kinoclub

Category:

Король Артур. Режиссерская версия.

Для начала стоит поблагодарить компанию Видеосервис, выпустившую киноверсию фильма месяца на полтора раньше, чем в 1ой зоне, а режиссерскую немногим позже, чем та вышла в Америке, и просящую за новый блокбастер скромную сумму в 10 у.е. Кроме того, на диск не забыли записать оригинальный звук и субтитры, чего не было сделано, например в «Трое», а кроме того немного допов. Хотя, конечно, качество изображения не соответствует стандартам первой зоны. Картинка чересчур темна, а если выкручивать яркость с контрастностью, начинает страдать четкость.
Качество перевода. Вообще я смотрел фильм на языке оригинала, замечая иногда несоответствие на русских субтитрах. Непонятно, например, почему Гвиневра обвиняет Артура в том, что тот убивает своих людей. Вроде не выглядет он столь кровожадным монстром. Имеется в виду, конечно, только то что он наполовину пикт, воюющий против своего народа. Кроме того пиктов, как их называли в кино, здесь упорно кличут водами. Может, кто из историков одобрит такое название? Что-то я сомневаюсь.
Режиссерская версия. Собственно из фильма вырезали 12 минут с единственной целью, поставить в кинотеатрах рейтинг PG13. Так что все новые кадры хороши и важны для фильма. Могу в чем-то ошибиться, но появилось следующее: Борс выпивает на могиле друга, Вождь саксов отлучает своего сына после проигранной битвы, сцены насилия в финальном сражение (а может и не только в нем), после появления которых оно выглядит более цельным.
Теперь о фильме. Хоть этой истории никогда и не было, ее стоило придумать, хоть такой Англии и не существовало в действительности, ее стоило создать, что стало возможным во многом благодаря компьютерной графике. Собственно еще Эвола сокрушался о наступлении эпохи матриархата, а я больше ничем не могу объяснить абсолютную непопулярность в современном мире отличного мужского, предельно романтического фильма. Видимо по той же причине, по которой мало поклонников у консервативной романтической музыки, подобной Sol Invictus или Fire+Ice, страдает «Король Артур».
Собственно романтика. Артур бредит идеей, к сожалению идеей демократии, что более чем странно в иерархическом обществе, но по сути она не прописывается особенно четко и мы можем сказать, что он бредит Римом вообще, неким отвлеченным собирательным образом, представляющей для Артура все самое лучшее, общее братство людей. Но по ходу фильма он разочаровывается в Риме, понимая, что никакого Рима нет в действительности, и все во что он верит, хранится в его сердце и его долг – воевать за это, отстаивать свои принципы. Очень хороши два главных героя – Король Артур и предводитель саксов, который олицетворяет одну из основных идей фашизма, тоже крайне романтическую: настоящий воин уважает своего врага и ищет достойного для того чтоб сразиться с ним. Образ сакса выражен в потрясающих нюансах: как он бьет себя в грудь, встретив Артура, нюхает воздух, делится хлебом со своим сыном. Вообще, что очень редко для подобных фильмов, протагонист героя выглядит не нелепым страшилой, а крайне суровым дядькой с собственной, очень странной и вызывающей ужас, системой ценностей.
О недостатках. Их немало и с этим ничего не поделаешь. Многие веши Фукуа проговоривает так, чтоб они были понятны даже самому глупому зрителю, от чего теряется часть кинематографического удовольствия. Ужасны рыцари, говорящие по очереди, при этом их фразы не обладают какой-либо выразительностью или необходимостью для фильма. Большой минус для фильма, что за исключением Борса с Дагонетом, у остальных рыцарей практически отсутствует индивидуальность. Даже у Ланселота, который являются, вроде как, одним из главных героев фильма. Абсолютно неестественным кажется то, что Ланселот выступает в качестве расказсчика истории. Да и вообще ряд сцен с ним хорошо бы было вырезать из фильма. Например, абсолютно нелогично вставлен его диалог с Гвиневрой в середине фильма (Перед встречей Артура с Мерлином). Нет ни необходимости в их беседе, ни малейшей крупицы интереса к ней.
Все же в целом это оригинальная и предельно романтическая история, не смотря на все недостатки, для меня стала лучшим пеплумом всех времен. При том, что все лишнее можно было бы просто вырезать из фильма, и он ничуть не пострадал бы от этого. Наоборот. Видать Брукхаймер воспротивился, памятуя, что его предыдущий абсолютно нелогичный фильм с невнятной историей, сценарием в котором вообще ничего не происходит стал большушим хитом и решил вставить побольше глупых сцен заодно в историю об Артуре. Все же 9 из 10. На таких фильмах должны расти дети!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments