linleague (linleague) wrote in kinoclub,
linleague
linleague
kinoclub

Category:

Крутая компания/ in Good Company (2004), Пол Вайц

Обыкновенная история

Кино снова стало рассказывать нам истории, а не учить, не пугать, не выжимать слезы. Причем делает это с доброй иронией, которая легко воспринимается зрителями и добавляет фильму очков, превращая во вполне современную вещь - ведь теперь, кажется, снимать абсолютно серьезно можно только фантастику.

Сюжет прост и предсказуем, что даже хорошо. Никаких крутых виражей, да и в кадре - абсолютно нормальные люди. Единственное, что позволяет себе режиссер, - это несколько чрезмерное увлечение крупными планами. Деннис Куэйд обаятельный мужчина, кто ж спорит, однако в наше время смотрится это забавно-пафосно. Ну и, конечно, образ маньячного владельца суперкорпорации Тедди Кея - человека, о котором все говорят, но которого показывают зрителю только раз. И в этот раз он выглядит как "главный плохой" из детского мультика - холодное голубое сияние окружает его, на лицо падают глубокие тени, глаза зловеще сверкают - прелесть!

Скарлет Йоханссон, видимо, станет лицом нового симпатичного кино: легкого, заставляющего улыбаться и сопереживать, даже с идеями, но расположенными не на нижних этажах. Это даже славно, что она такая одинаковая всегда - будет устойчивым брендом.

Мораль рассказанной истории вовсе не в том, что справедливость восторжествовала и беспринципные негодяи получили по заслугам, а в том, что возвращает зрителя к простым вещам: семейному уюту, вечной, но решаемой проблеме отцов и детей, внимательному отошению к своему делу, уважительному взгляду на других как на таких же нормальных людей, как ты сам. В этом фильме никто не умер, над его героями можно посмеяться и за это не будет стыдно, а их взаимоотношения вполне можно соотнести с реальным личным опытом. Сугубо положительное кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments