kinofaq (kinofaq) wrote in kinoclub,
kinofaq
kinofaq
kinoclub

Поцелуй сквозь стену (Вартан Акопян, 2011)

 

К большинству продуктов отечественного фильмопроизводства так хочется относиться как к малым детям. Некоторых, совсем юных и еле-еле перебирающих кривыми ножками, хочется похвалить и приободрить – ведь стараются! Некоторых, которые пытаются быть не такими как все – попытаться посочувствовать. Некоторых же, по заветам Спарты, хочется рожать сразу в пропасть.

В Москве живет придурковатый, но добрый неудачник Кеша (Антон Шагин), снимающий квартиру на пару с другом-растаманом (Павел Воля) с вечно торчащей во рту беломориной. Кеша подрабатывает ассистентом своего противного дяди-фокусника-иллюзиониста, ездит на дряхлой машине и частенько запаздывает с оплатой за квартиру. На свое горе он случайно встречает журналистку Алису, разрывающуюся между стремлениями души делать некоммерческие репортажи о детях, больных раком и пинками под зад от руководства с целью взять несколько стоящих интервью и хоть как-нибудь оправдать свою зарплату. Тем не менее, журналистка Алиса не собирается влюбляться в неудачника Кешу, поскольку уже встречается со странноватым недореспектабельным топ-менеджером, который выгуливает ее по ресторанам, дарит цветы и спит с ней на раскладном диване в квартире ее бабушки. Такому ухажеру Кеша, естественно не конкурент, чему он и оказывается обескуражен. Однако после очередной неудачной попытки сломить защиту барышни, Кеша вдруг встречает доброго волшебника (Иван Охлобыстин), который наделяет его возможностью ходить сквозь стены. И теперь то, с его новой супер-способностью Иннокентий полагает, что у него есть куда более реальные шансы завоевать сердце Алисы, к чему он немедленно и приступает.

Частая беда российских фильмов, категории «молодежные» в том, что просто некого поставить на главную роль. Во-первых, актер должен быть ровесником потенциальной аудитории, а с этим уже сложно, ведь большинство прекраснейших современных актеров вышли из советской школы, а молодого поколения как нет, так и не предвидится. Во-вторых, молодой актер как максимум должен быть харизматичен настолько, что на него хотелось бы смотреть полтора часа в кинотеатре, а как минимум – должен всего лишь не раздражать.

В «Поцелуе сквозь стену» пошли третьим путем. Серость и тоскливость исполнителей главных ролей решили компенсировать как представителями старой гвардии: Александром Адабашьяном, Сергеем Газаровым и Светланой Немоляевой, так и новой: Иваном Охлобыстином и Павлом Волей. Решение это волевое и крайне верное. Верное, ибо ведь уже на пятнадцатой минуте, когда начос или попкорн почти доедены, а пиво или кола почти допиты, застывшее на лице Кеши выражение «Я-дебил-но-я-тебя-люблю», а эскапады Алисы в духе «Я не-такая-я-жду-трамвая» навевают тоскливое желание проверить на мобильнике смски, или сходить за второй порцией чипсов. А волевое потому, что (и это нельзя было не предполагать), что все актеры вторых ролей как только попадают в кадр, тут же перетягивают одеяло на себя. И Шагин просто пропадает на их фоне, как сквозь стену.

При всем этом нельзя не отметить, что фильм точно найдет свою аудиторию – несмотря на порой натянутые шутки, абсолютно идиотские поступки главных героев и жалостливые клише (маленькая-девочка-больная-раком), он позитивный, добрый и местами заставляет улыбнуться. Тем компаниям, кому нравится «Невеста любой ценой», «Универ» и русская адаптация «Как я встретил вашу маму» обеспечены взрывы заливистого смеха и удивленные и сочувствующие взгляды их случайных соседей-снобов по креслам в кинотеатре. Если ваше чувство юмора вышеперечисленные фильмы заставляют в ужасе забиться в угол, идти на этот фильм строго противопоказано.

P.S. Отдельно хочется отметить монтаж трейлера к фильму. Мне довелось сначала посмотреть фильм, а потом трейлер, так вот трейлер – намного лучше. Не ведитесь. .)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments