EvgenyAbramov (evgenyabramov) wrote in kinoclub,
EvgenyAbramov
evgenyabramov
kinoclub

Categories:

Я требую сатисфакции!



Со словом Сатисфакция у меня всего три ассоциации. Две из них музыкальные и одна, так скажем, исторически - художественная. По порядку. Первое, что возникает в голове, это гитарные звуки в сопровождении голоса Мика Джаггера, повторяющего снова и снова «I can't get no Satisfaction». Следующим номером внутреннего проигрывателя звучит не менее исторический трек в исполнении Benny Benassi, с которого началась мода на сильные перегрузки в музыкальных произведениях. Третья же ассоциация с музыкой совершенно не связана. Исторически – художественной я ее называю потому, что выглядит она как фильм, в котором речь идет о событиях 18 или 19 века. Картина такая. Некий человек, уважаемый дворянин, волею судеб стал ухаживать за женой другого человека, не менее уважаемого. Когда обманутый муж обо всем узнает, он разыскивает героя – любовника, четко контролируя гнев бросает в лицо обидчика перчатку и побелевшими от ярости губами произносит: «Я требую сатисфакции». Ну и затем все по известному сценарию. Утро, туман, река, сырой берег, молчание, выстрел…
Именно о такой вот сатисфакции и идет речь в фильме по сценарию Евгения Гришковца с ним же в главной роли. Только вот обидчика своего, коллегу и бывшего друга герой решил стрелять не из пистолета, а из бутылок с разными видами алкогольных напитков. И не по утру, а до утра. Условия дуэли – пить вдвоем, пить много. Напитки мешать нещадно, а вот закусывать скудно. Нельзя материться, драться и помогать организму освобождаться от выпитого неестественным способом. Все вышеуказанные случаи ведут к проигрышу. Кто первый свалиться, так же проиграл.
Обладатель нечестной жены и огромного количества денег, автор дуэли Александр (Е. Гришковец) обозначил и призовой фонд. Если он выигрывает, обидчик и бывший друг Дмитрий (Денис Бургазлиев) покидает город навсегда. Если же выигрывает герой – любовник, Александр отдает ему свою жену и миллион долларов в придачу. Весь фильм мы наблюдаем, как двое мужчин в ресторане постепенно напиваются до безобразия, обсуждая целый список тем, которые Александр заранее подготовил для данного мероприятия. Мороженное, одиночество, дружба, дети…
В итоге получились этакие разговоры мужчин среднего возраста, глубокие, философские, основополагающие. Я бы назвал жанр фильма – душевный экшн. Конечно, нет стрельбы, вертолетов и эффектных блондинок, но взрывы, бешенный бег, падающие здания – все есть. Только изнутри.
Алкоголь, как третий герой, введен не случайно. Он призван очищать мужчин он твердой кожуры, обнажать их чувства, разжигать откровенность. Слой за слоем оголяют героев эти разнокалиберные глотки, но как не всматривается Александр в своего оппонента, там только пустота… Какое любопытство он хотел удовлетворить, какой сатисфакции ждал – решать Вам. Но эффектные, абсолютно искренние слезы сильного, взрослого, устоявшегося человека пронимают до глубины души и говорят о том, что искомого Александр не нашел…
Я шел в кино и приговаривал: «Я требую сатисфакции» и, знаете, я ее получил!



9 из 10

Рецензия на Кинопоиске на фильм «Сатисфакция (2010)»



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments