nistomin (nistomin) wrote in kinoclub,
nistomin
nistomin
kinoclub

"Социальная сеть"/ Social Network

Ну вот. Это случилось. "Социальная сеть"Дэвида Финчера получила-таки аж 4 (четыре) "Золотых глобуса". И еще теперь, наверняка, получит и Оскара. История, по моему им-им-имхо, снятая не без поддержки самого основателя Facebook Mark Zuckerberg-а, которая, естесственно, его же самого любимого и реабилитирует. Ну как же, "Ты не подонок. Ты просто хочешь таким казаться." А сам ты, Цукерберг, бесконечно одинокий=несчастный тип, который, может, и создавал свою империю только лишь чтоб загладить вину за глупый (не подонкоффский, не-а) проступок – публикацию в блоге гадостей про свою бывшую подругу…

 


Фильм в интернете кто критикует, кто наоборот хвалит. Хвалят-то в основном "молодые и дерзкие" (так они себе мечтают). По-видимому, картина их вдохновляет на "иди-по-трупам-пока-не-допрешь-к-мечте". На самом деле в фильме кроме этого-то ничего и нет. Нет даже интриги (правда, какая интрига в народном, несценарном смысле может быть у истории, которую из интернета и так знают все. Ну что, у Цукерберга в финале рога должны были вырасти что ли, или убить был кого-нибудь должен?)))).

 


Бьют по ритму, выбиваются из истории сцены суда, как будто внезапно "вспоминаются" автором -врезаются три здоровенных остолопа, братья Тайлер и Камерон Винклевосс со товарищем, которые, точно "двое из ларца", даром, что Гарвардцы, долго не могут дотумкать, что же им все-таки с малолетним нахалом, укравшим их идею, сделать. И наконец, когда фильм уже переваливает за середину, решают-таки … сходить и пожаловаться директору (или как он там у них называется) Гарварда. Марк же на фоне этих клоунов из клуба высшего света с архаичными "испытаниями " типа "притащи петуха в столовую и накорми его курятиной, склонив таким образом к каннибализму" (формулировка общества по защите животных, взятая из фильма) выглядит очень даже здравомыслящим человеком.

 



Еще один минус фильма – герои, все-все без исключения выглядят очень плоскими, и от этого скучными. Немного выигрывает на их фоне лишь "благородный пират" основатель скандального файлообменника "Напстер" Шон Паркер в исполнении Тимберлейка.
 
 


"Выскакивает" из ритма фильма также сцена гонки Бушеобразных Тайлеров на веслах, призванная, видимо, показать тщету этих накачанных парней бороться с судьбой – ведь все равно они проигрывают в гонке жизни с хилым "ботаном"- Цукербергом. Или сцена ссоры второстепенного персонажа, друга Марка Цукерберга Эдуардо со своей сумасшедшей френдгерлессой, спятившей от подозрений и ревности китаянкой, сжигающей прямо на кровати подаренный любимым шарфик.

 


"У тебя хоть такая есть" – бросает мельком другу Марк, и, наверно, где-то глубоко внутри мучается от одиночества. Но ведь, бли-и-ин, это же НИ ХРЕНА НЕ ВИДНО, а значит, ЭТО НИ ХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ! Отсутствие девушки главного героя на экране – это только лишь ее полное отсутствие в истории,и отсутствие в жизни персонажа. А вставленная, по-видимому, для контраста "одиночества", "семейная" сцена ревности Эдуардо и его китаянки всего лишь отвлекает внимание, укрупняет второстепенного героя, усиливая его почти до главного (к стати, непонятно зачем?). И наоборот, наводит зрителя как раз на противоположную мысль: "Чем такая подруга – лучше уж совсем без нее! Именно потому, так нелепо и выглядит финал фильма. В котором Марк Цукерберг, уже создатель и владелец Величайшей В Мире Социальной Сети Фейсбук"френдит" свою бывшую девушку, (перед которой, кстати, так и не извинился) в своем Фейсбуке… и ждет, добавит ли она его в друзья… О боже, тут я плакалЪ!!!! Короче, фильм не тянет ни на "Золотого Глобуса", ни тем более на "Оскара", которого, скорее всего, тоже получит.

 

 



зы: Если же взять реального Цукерберга и сравнить его, к примеру, с тем же нарисовавшимся недавно недобитым МММавроди, то вдруг окажется, что этот персонаж не так уж и плох). В конце-концов от основателя Фейсбука пострадало-то в итоге лишь несколько близких ему людей и знакомых (ну даже если даже и 10-20), зато большинство человечества от его личности выиграло. Основатель пирамиды МММ же, возможно, ДЛЯ СВОИХ РОДНЫХ является оч-чень даже милым таким дядечкой-душечкой. Но вот зато для остальных миллионов людей…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments