fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Трон: Наследие (TRON: Legacy), 2010

- А какой план?
- Я пользователь. Решу в процессе.
(диалог из фильма)


Фильм долго запрягает. В завязке есть несколько интересных мыслей, но в целом она не стоит потраченного на неё времени. При этом непосредственно внутрь цифрового мира главный герой попадает без лишних прелюдий и расследований (мне казалось, что именно вокруг этого будет построена завязка, но там экранное время уходит на совсем другие вещи).

Внутри цифрового мира зритель чувствует себя уже интереснее. Любопытная идея делает своё дело и раскручивается история вроде неплохо. С хорошей динамикой и спецэффектами. Всё очень здорово нарисовано, вплоть до деталей (видны даже тени от дисков на костюмах дерущихся). Молодого Бриджеса так же нарисовали очень хорошо. Только глаза сильно выдают, остальное вполне правдоподобно.

Так же хорошо продуман и мир программ и цифровых данных, чуждый для людей. Фильм даёт возможность побывать внутри компьютерной игры. Ощущение интересное. Психологические аспекты происходящего так же раскручены неплохо (особенно в образе девушки-помошницы Флина, у которой мало слов, но хорошая игра мимикой).

В фильме реализовано много хороших мыслей. Есть любопытные дилеммы вроде аналогий с шахматной партией, разыгрываемой между Клу и Флином. Бриджес в роли мудрого Флина очень хорош. Лучшие мысли, противоречия, сюжетные перепетии разыгрываются в диалогах с ним.

Про бездействие, которое порой лучше любых действий. Про гонку за совершенством и важность несовершенного человечества. Про Бога и Дьявола, их вечное противостояние. Только здесь оно рассказано на новый лад. Есть свой Создатель и свое Зло. Но как любопытно все перевернуто с ног на голову. Ведь именно зло бьется за совершенный мир, убивая все несовершенное, а добро что есть силы бьется за несовершенство людей, их возможности. Фильм правильно эксплуатирует мысль о том, что именно от несовершенства и слабости в нашем мире все самое лучшее.

Это будучи молодыми и активными мы постоянно гонимся за совершенством. Самые красивые девушки, лучшие машины, престижная работа... И только с приходом мудрости мы понимаем, что главное в другом, в семье, любимых и близких людях. Совершенства достигнуть невозможно, но сделать своих детей счастливыми способен каждый. В головах современных людей «совершенно» почему-то синоним «хорошо». Но в фильме оно звучит иначе.

Есть и другие любопытные аналогии нового мира «Трона» с созданием и развитием мира нашего. Фильм даёт возможность многое переосмыслить. Возможно, и мы когда-нибудь найдем свой ключ к другим мирам, который зашифрован в коде Создателя.

Теперь о недостатках, которых у «Трона» пруд пруди. Много запутанных и явно слабых сюжетных линий. Например, непонятная линия с Троном, которая вставлена неясно зачем (стоило либо делать её сильнее и яснее, либо убрать вовсе). Кроме того, у фильма очень приторный и предсказуемый финал. От фильма с таким обилием интересных и необычных мыслей я ждал большего.

Ну и самое главное, в «Троне» нас очень сильно обманули с 3D. Я специально ходил в Imax, чтобы насладиться полнотой картинки, а на деле в фильме ничтожно мало сцен в 3D. Настолько мало, что фильм нужно смотреть в самом обычном кинотеатре. Конечно, на большом экране и с хорошим звуком, но без всякого 3D. Здесь очки в течение всего сеанса совершенно лишние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments