orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Черная смерть" (Black Death) (2010)

Лютое английское средневековье, изгрызанное эпидемией бубонной чумы. Отряд суровых небритых воинов пробирается по пересеченной местности. Молодой монах Осмунд (Эдди Редмэйн) ведет их в удаленную деревню, которую, по слухам, «черная смерть» обошла стороной. Предводитель отряда – статный Ульрик (Шон Бин) уверен, что чудо произошло из-за отречения ее жителей от Бога. Осмунд, прекрасно справившийся с миссией сталкера, преследует собственные цели. На первый взгляд, в деревне какой-то подозрительный матриархат. С остальным, вроде, порядок: народ здоров, местные дамы щедры и податливы.

Зачислить «Черную смерть» в отличное кино автору этих слов помешало существование такого фильма как «Людоед» (Ravenous). Все аналогия не прямые – и сюжет и география у работы Кристофера Смита и шедевра Антонии Берд разные. Тем не менее, просмотр «Людоеда», который случился еще в прошлом веке, сильно подмочил репутацию «Черной смерти» в моих глазах.

Англичанина Смита не обвинить в плагиате, но легко пожурить за слабую творческую потенцию. Картины разными словами рассказывают, как суровым бородатым мужикам бывает страшно. Но там, где у Берд неподдельное безумие и абсолютный животный драйв, Смит обходится стандартным набором актерских и операторских приемов, прилежно экранизирую крепкую историю. Первое впечатление, что фильм не добирает по бюджету, в принципе, никуда не девается, но к ключевым сценам становится ясно, что хватка у Смита не железная.

Тем не менее, перед нами атмосферный, в меру брутальный, несколько раз пробирающий до костей триллер о грязном средневековье с отличным актерским составом (Эдди Редмэйн видится еще одной английской next big thing, а со вторым планом в Британии всегда был полный порядок) и крепкой драматургией.

Рекомендация такова: сначала смотрим «Черную смерть», а потом переходим на гениального «Людоеда», который, причине своего возраста (1999), слегка подзабыт и точно недооценен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments