kinofaq (kinofaq) wrote in kinoclub,
kinofaq
kinofaq
kinoclub

Турист / The Tourist (Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, 2010)




Есть, как известно, кино хорошее, есть плохое, а есть коммерческое. То есть созданное исключительно и только лишь для получения прибыли. При том, что как известно, для коммерческого успеха фильму совсем необязательно быть хорошим. Залог хороших сборов для фильма в мире, где властвует качественный маркетинг, правильное позиционирование и обширная реклама не так сложен, как может показаться. Фильму "Турист" для этого хватило всего двух голливудских секс-символов. Мальчики пойдут смотреть на Анджелину Джоли, девочки - на Джонни Деппа. Что остальное будет в фильме - в общем то неважно.   

Красивая женщина Элиза (Анджелина Джоли) пару лет уже как живет в красивом городе Париже, носит красивую одежду и завтракает в красивом кафе кофе и круассанами (тоже, кстати, весьма симпатичными). Но круассаны она запивает кофе в красивом кафе не просто так, а сакральным смыслов - ждет выхода на связь своего любимого Александра, который как нельзя кстати ровно два года назад похитил несколько сотен миллионов евро и растворился в воздухе. Разумеется, за красоткой Элизой все это время следят все правоохранительные органы, какие только существуют, в надежде выйти на след похитителя миллионов.

В то же самое время красивый и печальный мужчина Фрэнк (Джонни Депп) третий год оплакивающий свою преждевременно ушедшую супругу едет в самый красивый город всех влюбленных, Венецию, очевидно для того, чтобы вывести свои страдания на качественно новый уровень.

Почти совершенно случайно попавшись Элизе на глаза, простой американский учитель математики Фрэнк оказывается замешан в клубок любовных и шпионски интриг и приключений.

Я неслучайно так часто упоминал слово "красиво". Это прилагательное можно применить к каждому кадру и уж точно к любому объекту. Каждую минуту в кадре можно наблюдать красивых людей, шикарные виды Венеции и Парижа, роскошные интерьеры люкс отеля, очень элегантную (и несомненно очень дорогую) одежду, которую носят главные и не очень герои, выдающиеся предметы искусств. Даже главный злодей, который весьма комично смотрится на фоне окружающих его украинских бандитов, проявляет свою любовь к пошитым на заказ костюмам.

К сожалению, вся внешняя красота оказывается как те испорченные воздушные шарики из старого анекдота - вроде и выглядят как настоящие, но не веселят. Буквально через полчаса глаз замыливается и несложно заметить, что Анджелина Джоли в имидже элегантной дамы в вечернем выглядит как минимум не в своей тарелке, Джонни Депп же... до того прекрасно играет американского учителя математики, что сердцу и глазу не за что зацепиться. Неуклюжий, не к месту робкий и застенчивый учитель математики. Прекрасные места съемки - не более чем фон, поступки героев зачастую мягко говоря нелогичны, сюжет предсказуем, да и главная интрига в общем то угадывается в самом начале фильма.

Самые частые предложения пойти в кино на этот фильм можно услышать как "пойдем на Джоли и Деппа". И действительно, на них идут и пойдут еще не раз, как вместе, так и по отдельности. И если не ожидать от фильма слишком многого - это в общем то далеко на самый плохой повод провести полтора часа в мягких креслах кинотеатра под пиво со своей девушкой.

Красиво все-таки. .)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments