Артур Аваков (equilibrium1988) wrote in kinoclub,
Артур Аваков
equilibrium1988
kinoclub

Category:

Сериал "Мерлин": чему учат детей.

Начиная смотреть сериал, я понимал, что ничего общего с знаменитой «Смерть Артура» или другими сказками о круглом столе этот сериал иметь не будет. Тем не менее, было интересно посмотреть на молодость легендарных героев. 

Среди плюсов сериала необходимо отметить атмосферу. Особенных претензий к трюкам, спец эффектам или духу времени нет. Немного раздражает наличие негров в Камелоте, но толерантность должна была где то отразиться. Актеры обладают достаточным мастерством что бы не упасть в грязь лицом в этом сериале. В целом, безусловно, этот сериал по антуражу даст огромную фору «Гераклу» или «Зине».

  К сожалению, больше плюсов найти не удается. Не достаточно попытаться за копейки сделать красивую картинку и на ней взобраться на вершину рейтингов. Необходима глубина характеров главных героев, нужны страсти, нужны параллели с реальной жизнью. К сожалению ничего из этого мы не видим в этом сериале. 

Несколько серий действительно можно посмотреть с интересом, но сериал в целом вызывает отвращение, а самого Мерлина хочется убить. Дело в том, что по идеи сериала, он является героем-освободителем, который вместе с Артуром вернет в Камелот магию и прекратит геноцид магов, начав эру гармонии и блаженства. Однако вместо освобождения мы из раза в раз наблюдаем трусость, нерешительность, иногда слабоумие главного героя. Ни своим видом, ни своим поведением он не напоминает героя из легенд. Еще хуже дела обстоят с его наставником. Он оказывается трусом, предателем, возводившем на костер своих друзей. Видимо именно влияние наставника так негативно сказалось на самом Мерлине, иначе невозможно объяснить каким образом он сам начал участвовать в геноциде последних уцелевших волшебников и подавлении их сопротивления. В оправдание его необходимо отметить, что делает он это не со зла, а по своей природной слабохарактерности. Холопом был, холопом и остался.

  Обратимся к другим героям Камелота: 

  Безусловно король Утер является воплощением макиавеллизма. Он жесток, расчетлив, высшим благом для него является государство и на пути к нему он готов переступить через любого, даже через свою жену. Забавно, но к этому «чудовищу» питаешь уважения больше чем к Мерлину, так как он, по крайней мере, мужчина, а не тряпка. 

  Принц Артур первоначально предстает перед нами как надменный и самовлюбленный юноша, который исповедует рыцарскую добродетель скорее по необходимости, чем из-за убеждений. Столкнувшись с Мерлином, он как по волшебству меняется и губкой начинает впитывать в себя легендарность, геройство и прочие необходимые черты. 

  Леди Моргана оказалось сиротой с магическими способностями под покровительством короля. Всю ее жизнь она находилась в паутине лжи, насилия и тайн, у нее не было ни одного по настоящему родного человека. И вот однажды пелена спадает с ее глаз и она приходит в бешенство, у нее возникает желание убить тирана Утера. По идеи сериала, мы должны возненавидеть ее, но Артур в той же ситуации выбирает смирение и, как не странно, нелюбовь просыпается к нему.

  В общем, вселенная Камелота учит нас защищать правителя, каким бы жестоким он ни был. А Утер жесток настолько, что порой Гитлер кажется его учеником. Что тут сказать, я лично не согласен с создателями сериала. Просмотрев все три сезона, честно говоря, в четвертом я буду ждать победы темных сил, так как добра в них оказывается куда больше чем в силах света. Сказания о круглом столе учат нас совершенно иному. Жаль что авторы сериала не удосужились прочесть хотя бы несколько из них.

А почему я буду продолжать смотреть? Потому что мне очень интересно чем закончится эта переделка истории о Камелоте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments