Tony Budwood (budwood) wrote in kinoclub,
Tony Budwood
budwood
kinoclub

Category:

«37,2º по утрам (Бетти Блю)» (37°2 le matin)



«37,2º по утрам (Бетти Блю)» (37°2 le matin)
Режиссер: Жан-Жак Бенекс (Jean-Jacques Beineix)
Страна: Франция
Год: 1986

Завершается фестиваль http://mixmoviefestival.com и за время его проведения удалось посмотреть действительно интересных представителей кинематографа Франции. До окончания 31 декабря еще можно ознакомиться с картиной «37,2 по утрам» Бенекса.

Зорг и Бетти – пара молодых людей, совершенно не похожих друг на друга, но образующих гармоничный союз. Писатель по призванию, Зорг занимается примитивной работой и не верит в свои литературный способности, пока его произведения не находит Бетти, муза и ангел-хранитель в одном лице. Зорг рационален во всем, что делает – он воспринимает каждый поворот судьбы спокойно и без особых попыток что-либо изменить. Бетти же, напротив, пытается сломать реальность, перекрасить ее в свои цвета и заполучить мечту. Но она старается не для себя, а ради любимого человека и его таланта. Такое противостояние чувств и повседневной реальности неминуемо приводит к трагедии.

Фильм, известный на западе под именем главной героини, в оригинале называется «37’2 по утрам». Название вполне оправдано, т.к. героиня не просто живет, а горит, пылает на пределе страстей, что и заканчивается в итоге настоящим пожаром. Несмотря на метафоричность ментальной болезни Бетти и всего происходящего с Зоргом, фильм доносит простые истины, а в полной трехчасовой версии картины Бенекса зритель проживает жизнь вместе с героями – местами увлекательную, где-то затянутую и иногда крайне жестокую. Кастинг у Бенекса потрясающий – Зорг Англада невероятно убедителен, а безумие и дикость Даль в роли Бетти начисто стирает грань между зрителем и происходящим на экране. Образы из этой картины многократно использовали в дальнейшем, в том числе и один из представителей трио BBC (Beineix – Besson – Carax) – Бессоновская Лилу в «Пятом элементе» очень похожа на Бетти.

Несмотря на большое количество восторгов выше, не рекомендовал бы фильм всем, т.к. картина действительно тяжелая и с весьма пикантным содержанием. Но те, кто выдержат, точно не пожалеют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment