Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Черный Лебедь / Black Swan



-2010-

Реж. Даррен Аронофски
В ролях - Натали Портман, Винсен Кассель, Мила Кунис, Барбара Хёрши, Уинона Райдер


Молодой, талантливой балерине достаётся главная роль в новой постановке "Лебединого Озера". Находясь под давлением хищного хореографа, она одновременно борется с шлюховатой соперницей-дублёршей и пытается вырваться из под гнёта навязчивой матери-истерички. Выдержит ли балерина это испытание или съедет с катушек, так и не став звездой балета?

Режиссёр Даррен Аронофски вновь продемонстрировал свою уникальность, взломав привычные жанровые стереотипы. Его новый фильм является очень своеобразной интерпретацией "Лебединого Озера" в режиме психологического триллера. Используя схему "сюжет внутри сюжета", Аронофски переосмысляет "Лебединое Озеро" заново и придаёт ему шизофренический подтекст. Это кино о том, как перфекционизм, подавление сексуальности и тотальный самоконтроль могут довести человека до сумасшествия, сжигая его хрупкую душу дотла. Аронофски погружает зрителя в мир главной героини, терзая нас её внутренними страхами и заставляя нервно дёргаться вместе с камерой от каждого шороха. Режиссёр умело нагнетает атмосферу паники, и с каждой следующей минутой сумасшествие балерины приобретает всё более дикие, безудержные формы, выплёскивая наружу скопившийся негатив и обнажая дикого зверя, который прячется глубоко в недрах души и пытается пробиться на свет сквозь блеклую маску смирения и покорности.

Для Натали Портман это несомненно новая вершина в её актёрской карьере. Актрисе удалось великолепно передать внутреннее состояние нервозности, страха, паники, отвращения, бунта, ревности и пылкой страсти. Героиню буквально разрывает от подавленной сексуальной энергии! Своей гибкой, переменчивой мимикой Портман превосходно передаёт двойственность человеческой натуры - её светлую и тёмную сторону, неутолимую жажду самовозвышения и патологическую тягу к саморазрушению. Она, словно загипнотизированный мотылёк, летит к свету, заранее зная, что её ждёт погибель, но она уже не в силах остановиться. Невольно вспоминаются два первых фильма Аронофского, "Пи" и "Реквием По Мечте", в которых главные герои точно так же уничтожали себя в надежде достичь нирваны и познать главное.

"Чёрный Лебедь" - это настоящий кинематографический вихрь! Сплав артхаусного шизофренического триллера с музыкой и балетом Петра Чайковского даёт мощнейший эффект, в силу того, что оба произведения сделаны мастерами своего дела и их величие обогащает друг друга. Рекомендуется фанатам артхаусных триллеров. Любить балет, при этом, вовсе необязательно.

скачать на английском
скачать на русском


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments