Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Король говорит / King's Speech

На прошлой неделе фильм "Король говорит" режиссёра Тома Хупера получил семь номинаций на "Золотой глобус" (весьма заслуженно!) и поэтому, думаю, стоит о нём рассказать. После "Королевы" это первый масштабный фильм об истории британской королевской семьи в 20 веке, причём в один из самых её сложных моментов.

Георг Пятый при смерти, его сын Эдвард становится королём, но меньше чем на год, отрекаясь от престола, чтобы жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон. Вечно забитому младшему брату Берти предстоит стать королём Георгом Шестым, в то время как в воздухе уже витает ожидание Второй мировой войны...


Берти (Колин Ферт), который до предела зашорен воспитанием и забит с детства своими родными, сильно заикается. Если раньше для монарха это не было бы проблемой, то в век кино и радио глава государства, который не может договорить до конца фразу на публике, не только вызывает сочувствие, но и теряет авторитет лидера. Тем более, когда начинается война и речи монарха должны вдохновлять нацию на борьбу с врагом...

Традиционные доктора не помогают, и тогда Елизавета, жена Берти (Хелена Бонэм-Картер), находит ему специалиста по речи (Джеффри Раш). Эксцентричный и настойчивый, методичный и бескомпромиссный, Лайнел помогает принцу, а затем и королю не просто натренировать речь, но и стать увереннее в себе.

Столкновение комплексов и раскрепощённости, рутины и эксперимента, традиций и новаторства, стереотипов и неожиданностей, формализма и доверительности, чопорности и раскованности - вот главная интрига фильма.

Тонкий и остроумный юмор, а также великолепное созвездие актёров делают картину настоящей по-человечески королевской историей! Вторая королевская роль для Хелены Бонэм-Картер в этом году - тоже своего рода достижение :)

PS Я смотрел фильм на пресс-показе Лондонского кинофестиваля в октябре, и журналисты в конце аплодировали - такое признание нечасто здесь увидишь. Так что всем очень-очень рекомендую, не пожалеете!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments