kinofaq (kinofaq) wrote in kinoclub,
kinofaq
kinofaq
kinoclub

Categories:

Легенды ночных стражей / Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole (Зак Снайдер, 2010)

 


Талантливого режиссера в первую очередь отличает легкость в работе с разными жанрами. Так и Зак Снайдер, который начал свой путь со ставшего одним из лучших жанровых фильмов и продолжившего фееричными экранизациями комиксов Фрэнка Миллера «300 спартанцев» и «Хранители» неожиданно для всех кроме самого себя переключился на жанр 3D-анимации и срежиссировал мультфильм «Легенды ночных стражей».

В волшебном лесу, в королевстве Тито, в котором нет людей, живут и правят совы. В семье сов живут два совсем молодых брата-совенка, которые безуспешно пытаются научиться летать и любят слушать легенды о великой битве между злыми и добрыми совами, в которой победили (естественно) добрые, называющие себя Стражами с Великого Дерева Га’Хул. Однажды братьев похищают и выясняется, что легенды не были выдумкой и красноглазые совы-злодеи готовятся как минимум захватить и поработить процветающий мир сов. Логично предположив, что раз злодеи из легенды существуют на самом деле, то должны существовать и Стражи, герои отправляются на их поиски.

Так уж исторически сложилось, что сам жанр 3D-анимации эволюционировав из мультипликации за редким исключением по сути делает продукт для семейного просмотра. То есть когда родители выгуливают своих маленьких и не очень детей, попутно делая кассовые сборы и поедая ведра попкорна. Но некоторым мультфильмам все же удается захватить довольно большую часть взрослой аудитории. Что для этого может быть нужно? Например, юмор – как в «Шреке». Трогательность – как в «ВАЛЛ-И».
«Легенды ночных стражей» же берут за перья всем и сразу и не отпускают до самого конца. Нехитрый коктейль успеха таков: фантастически красивый визуальный ряд, нехитрая мораль и умилительно милые и, не побоюсь этого слова, человечные главные герои-совы.

Но подождите, так при чем же здесь Зак Снайдер? При том, что он взял тройную дозу этого коктейля, как следует встряхнул и посыпал сверху своим фирменным визуальным стилем и слоу-мо сценами. В результате получился, по-моему, лучший визуальный 3D-мультфильм в истории, да еще и с баталиями, снятыми в лучших традициях «300 Спартанцев».
Конечно можно упомянуть то, что мораль до банального нехитра, а характеры персонажей прямолинейны как горизонт. Но ведь и мультфильм – это не драма, претендующая не награды за драматические сценарии и роли. Герою хочется сопереживать и путешествовать вместе с ним, а злодей как раз такой, что должен потерпеть поражение в последнем бою. И нечего выдумывать больше.

Строго рекомендуется для просмотра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments