Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Jake Gyllenhaal - 19.12.1980

По случаю юбилея Джейка Джилленхола - краткая биографическая справка и фильмография актёра в картинках:



Сын режиссёра и сценаристки и младший брат актрисы Джейк Джилленхол (полное имя - Jacob Benjamin Gyllenhaal, родился 19 декабря 1980 года) к миру кино приобщился довольно рано - первую свою роль 11-летний Джейк сыграл в комедии "City Slickers", где предстал в образе сына главного героя. В последующие годы ему пришлось отказаться от нескольких предложенных проектов по настоянию родителей, но пару-тройку ролей Джилленхол в свой актив всё-таки занёс. Закончив школу при Гарвардском университете, юноша поступил в Колумбийский университет - и через два года бросил его, окончательно сделав выбор в пользу кино. Известность к Джейку пришла в 2001-м году: хотя на мистическую ленту "Donnie Darko" никто не возлагал особых надежд (и в прокате она действительно провалилась), фильм неожиданно выстрелил, собрав два десятка наград и номинаций (включая и пару для Джейка), завоевав статус "культового" и попав в список 250 лучших IMDb, где на сегодняшний день находится на 131-м месте.

Последующие несколько лент - включая довольно-таки дурацкую комедию "Bubble Boy" - не слишком поспособствовали развитию карьеры актёра, однако ситуацию исправил блокбастер Эммериха "The Day After Tomorrow": критики по обыкновению разнесли ленту в пух и прах, но зрители по всему миру исправно принесли в кассу более полумиллиарда долларов. Самым значительным в творческой судьбе Джейка, пожалуй, по сию пору остаётся 2005-й год: Джилленхол успел воплотить три весьма разных образа - студент-математик в "Proof", одуревающий от безысходности военного быта морпех в "Jarhead" и ковбой-гомосексуалист в "Brokeback Mountain". Вообще мало о каком фильме в 2005-м году было столько же разговоров (самого разного толка), сколько о ленте "Горбатая гора" - не обошлось и без слухов о нетрадиционной ориентации самих исполнителей главных ролей. Джейк на эти пересуды отреагировал равнодушно, заявив в одном из интервью, что таким образом ему лишь предоставляется больший простор для выбора новых ролей; Джилленхол и Хит Леджер получили по "оскаровской" номинации каждый и премию канала MTV за "лучший экранный поцелуй" на двоих. Этот успех позволил Джейку более основательно подходить к отбору следующих проектов; таковыми стали триллер Дэвида Финчера "Zodiac", политическая драма Гэвина Худа "Rendition" и римейк датского фильма "Brothers" от Джима Шеридана.

В 2010-м году актёр вновь смог попробовать себя на "поле" блокбастеров - попытка, как уже известно, вышла не слишком удачной: киноадаптация знаменитой компьютерной игры "Prince of Persia" провалилась в американском прокате, не оправдав репутации продюсера Джерри Брукхаймера, как человека, обращающего в золотоносную жилу любой свой проект. Впрочем, на карьере самого Джейка это не сказалось: он уже номинирован на "Золотой глобус" за роль в своём следующем фильме, мелодраме "Love and Other Drugs", а в 2011-м году мы сможем увидеть его в романтической комедии Дэвида О. Расселла "Nailed" и НФ-истории "Source Code" от Дункана Джонса (весьма удачно дебютировавшего в жанре лентой "Moon").

City Slickers (1991)



Josh and S.A.M. (1993)



October Sky (1999)



Donnie Darko (2001)



Bubble Boy (2001)



Lovely & Amazing (2001)



The Good Girl (2002)



Highway (2002)



Moonlight Mile (2002)



The Day After Tomorrow (2004)



Brokeback Mountain (2005)



Proof (2005)



Jarhead (2005)



Zodiac (2007)



Rendition (2007)



Brothers (2009)



Prince of Persia: The Sands of Time (2010)



Love and Other Drugs (2010)



Source Code (2011)




Jake & octopus



"you know my name"



Плюс, кому интересно, - записи, посвящённые другим киноюбилярам и именинникам декабря:

  • Джефф Бриджес

  • Мариса Томей

  • Джуди Денч

  • Дженнифер Коннелли

  • Билл Найи

  • Брэд Питт

  • Кифер Сазерленд

  • Дензел Вашингтон

  • Вэл Килмер

  • Кеннет Брана
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 3 comments