orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Немыслимое" (Unthinkable) (2010)

Спецслужбы ловят Стивена Артура Янга. Тот недавно выложил в сети послание, в котором говорится о трех заложенных ядерных бомбах в трех разных городах США (каких неясно) и регулярно упоминается Аллах. Сдался Янг сам и теперь сидит в каком-то тайном бункере, ожидая, когда Сэм Джексон вытрясет из него признание о географии взрывов. Джексон не церемонится в методах: кромсает террористу пальцы, выдирает ногти, поливает холодной водой. Героиня Кэрри-Энн Мосс всякими способами его осаждает, заступается за плененного, аргументируя свой гуманизм законами государства. Джексону плевать - времени в обрез.

«Немыслимое» получает приз за самый увлекательный из всех дурацких фильмов, отсмотренных за очень долгое время. Действие не останавливается ни на секунду, актеры играют с шикарной оттяжечкой, но если на секунду выдохнуть, проступают реальные черты постановки. Перед нами лихой бадабум на провокационную тему «все ли методы хороши в борьбе с абсолютным злом?», но сработанный явно не с холодной головой. Стремительный темп быстро перерастает в горячечный, а в персонажах проступает карикатурность. Автралиец Грегор Джордан, чьей лучшей работой остаются «Солдаты Буффало» с Хоакином Фениксом, переусердствовал в закручивании пружины повествования – в определенный момент, начинаешь улыбаться заносящему на поворотах фильму, но, повторюсь, оторваться невозможно.

Джордан показал эффективные (есть подозрение, что единственно верные) методы борьбы с терроризмом, но увиденное может не поместиться в головы особо чутких. Думается, что режиссер переусердствовал, вывалив на зрителя абсолютно всё. Получилось антитеррористическое порно. Откровенное до шевеления волос, провокационное, но по меркам цивилизованного кинематографа – аляповатое и разлюлималинистое

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments