orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Братья" (Brothers) (2009)

Американская глубинка. Два брата. У старшего (Магуайр) - жена (Портман), две дочери, служба в вооруженных сила США и безграничное уважение родным отцом. Второй (Джилленхол) - лентяй, балбес, успел даже за решеткой побывать, но глаза добрые. Героя Магуайра отправляют в Афганистан, и вскоре на пороге дома молодой жены оказывается двое военных с новостью о его смерти. Пережить утрату помогает младший брат: суетится по хозяйству, носится с крохами-дочками и даже срывает поцелуй вдовы. Спустя какое-то время, в ходе очередной зачистки, союзники обнаруживают плененного Магуайра и возвращают его родным. Дома все плачут от радости, потом от ничего не выражающего взгляда пропущенного через страшный плен солдата.

Эксплуатация эксплуатацией, а кино стоит потраченного на него времени. Режиссер Джим Шеридан переключился с проблем ирландского народа ("Боксер" и все, что ему предшествовало) на штатовскую действительность (переходная в этом плане "In America" достойна пристального внимания). Здесь Джим зачем-то поставил гимн 50 Cent'у "Get Rich or Die Tryin'" и наконец вернулся на привычную для себя почву драматических лент с моралью и проникновенной игрой актеров.

Шеридан не боится услышать в свой адрес упреки в спекулятивности, заряжая полный комплект клише о вернувшихся на гражданку перекореженных войной солдатах и погружая его в не менее стереотипный провинциальный  мир (церковь по воскресеньям, снежки и каток,оставшиеся в городке друзья-лузеры). Опыт и чувство меры помогает ему не попасть в расставленные собственными руками ловушки и даже вызывают живые эмоции.

Главный итог просмотренного: "Братья" - честная, очень профессиональная работа, абсолютно то, что вы хотели увидеть, покупая или скачивая драму о пост-иракском (афганском) синдроме, отыгранная замечательными актерами без фальши и запинок. Определенно, это голливудская работа со всеми вытекающими для ненавистников "фабрики грез", но сработано без швов и совсем не возникает желания кинуть камень. Честная голливудская драма, где честность заключается не в инди-шероховатости или грубо вскрытой проблеме, а в том, что на каждый потраченный доллар у создателей есть чек или накладная. Звезды работают на полную, уж за "оскары" или гонорар - не важно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments