valerale (valerale) wrote in kinoclub,
valerale
valerale
kinoclub

Categories:

"Рапунцель: Запутанная история" / Tangled, 2010

Рапунцель сбросила свои волосы.
 
В основном название "Рапунцель" вызывает ассоциации с мрачной сказкой о девушке, заточенной в башне, а впоследствии изгнанной из нее и живущей в лесу с двумя детьми. Иногда еще вспоминается жуткая подробность о королевиче, выпрыгнувшем из окна и упавшем на кусты шиповника, которые мистическим образом выкололи ему глаза. Некоторые, впрочем, как выяснилось, сказку не читали и ассоциируют Рапунцель исключительно с "ой, ну и слово", а некоторые еще помнят, что это такой сорт растения - то ли сельдерей, то ли валерьянка... 

Диснеевский анимационный фильм "Рапунцель: Запутанная история", по счастью, имеет мало общего с оригинальным сюжетом: похищенная девушка оказывается принцессой, а само похищение обретает некоторый смысл - если в сказке ведьма забирает девочку у родителей исключительно по природной злобности, то в мультфильме она привлечена волшебными свойствами ее волос, которые светятся, когда она поет, и возвращают молодость. Эгоистичный, но вполне человеческий поступок, надо признать. 
91.40 КБ

Королевич, напротив, несколько теряет социальные очки, превращаясь в самого обыкновенного воришку, пусть и ловкого, симпатичного и довольно обаятельного. Потом добавляются летающие фонарики, раз в год расцвечивающие небо в день рождения Рапунцель, маленький и молчаливый, но обаятельный хамелеончик, большой белый конь-поборник справедливости, музыкальные разбойники - и вуаля, довольно коротенькая и мрачная сказочка превращается в полноценный приключенческий экшн, да еще и в 3D.

"У меня волшебные волосы, когда я пою, они светятся!"

Мультфильм нельзя назвать неподражаемо оригинальным - напротив, в нем будто бы собраны все самые удачные моменты из предыдущих работ Диснея, а возможно, не только Диснея. Но смотреть при этом интересно и смешно. Фирменные музыкальные номера вызывают споры - кому-то нравятся, кому-то не очень, но если смотреть максимально объективно, то исполнение на уровне, перевод адекватен, а если послушать их в оригинальной озвучке, так и вовсе должно быть замечательно. Хотя главной "фишкой" фильма становятся, безусловно, хамелеон и конь. В этом отношении Диснею равных нет: мимика животных получается такой уморительной, что ради нее одной хочется пересмотреть мультфильм. 
136.07 КБ

Ну и последнее: это, конечно, сказка. В том плане что лихо закрученного сюжета или сумасводящей оригинальности мотиваций от героев ждать не нужно - их нет. По-моему, это хорошо, потому что мультфильм получился легким, смешным, и дети не будут после него плакать ночами. Красивая картинка, симпатичные смешные персонажи, вполне достойный хэппи-энд, пара десятков забавных шуток, никакой пошлости, зато большая порция махровой романтики... Ну и да, домохозяйки торжествуют, поскольку сковородка отныне официально - оружие свободы!
69.37 КБ

103.09 КБ

105.26 КБ

84.09 КБ

105.46 КБ

139.73 КБ

135.87 КБ

90.56 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments