gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in kinoclub,
gordon_lachance
gordon_lachance
kinoclub

Categories:

Let Me In (2010) | Впусти меня. Сага



Для ремейка неизбежно сравнение с оригиналом и текстом исходного произведения, независимо от прикрытия отвлекающих титров «по мотивам» — всё равно, вспоминается, как было там, сям и во что вылилось в новом свете, от сюжета и темы до сценарной раскладки и исполнительского мастерства, оценивая своеобразие уже культового фильма и особенности новой версии, ожидавшейся с недоверием и опаской: как там будет и что.

Шведы, помнится, заметно переработали книжный материал, модифицировав его многозначность в утончённые нюансы связи мальчика и бесполого инфернального существа, а перенос событий из скандинавского холода в заснежье американского Нью-Мексико, сглаживая сомнения, придал событиям совсем уж зловещий подтекст.

Почему именно Лос-Аламос, а в первых же кадрах телевизионный спич Рональда Рейгана с повторяющимися сентенциями о поднимающем голову Зле? Как отнестись к опасениям полицейского инспектора (ошарашенный Элиас Котеас), подозревающего в изуродованном мужчине участника обрядовых акций какой-то там секты сатаны?

Отнестись можно по-разному, но на память отчего-то приходит привязанный к Лос-Аламосу Манхэттенский проект, собравший мастеров-учёных, и атомная программа США, выпустившая на волю ядерное Зло — это слово, кажется, становится ключом к замаскированной упрощениями теме сосуществования человека и Вселенского Зла.

Ривз неспроста сделал акцент на религиозности матери юного Оуэна (Коди Смит-МакФи), отметив её развешенными на виду ликами Иисуса и предобеденной молитвой за накрытым столом, чтобы тут же свести мальчика с дьявольским существом, наставляющим слабого подростка в противостоянии донимающей его унижениями и болью компании школьных «чудаков».

Странная на запах и необычная на вид девочка Эбби (Хлоя Моретц) видит правду в силе, возмездием останавливающей насильственный акт, она знает всё про себя и ещё больше она знает про доверчивого Оуэна, нуждающегося в помощи и защите от безнаказанно обижающих его сильных парней. И, сколько бы режиссёр не тыкал в лицо классными занятиями с просмотрами дзифиреллиевских проекций «Ромео и Джульетты», и, как бы ни фантазировал мальчик на счёт своей будущей girlfriend, загадочная незнакомка наперёд знает, что слабаку нужна не подруга, а заступник, заявляя, что дружбы между ними не будет. Дружбы не будет. А будет… Что?

Фильм как будто повторяет оригинал, последовательно воспроизводя одни и те же сцены, чуть меняя угол взгляда, поле зрения или антураж. «Дьявол кроется в деталях». И Ривз, к ещё не признавшейся незнакомке цепляет намекающий знак, опуская глаза на её босые ноги с грязными ногтями, разумеется, не похожими на чёртовы копыта, но намекающими, кажется, на него.

Вглядевшись, мальчик сподобился распознать в неведомом злобную тварь. Но как быть со Злом, если об этом не хотят разговаривать взрослые? Что делать, если ты не уверен, а угроза велика, и справиться с ней самому невозможно? Нет, Зло невозможно любить — это ведь просто страшно, но как хочется прильнуть к нему, чтоб ничего уже не бояться.

Актёры не шалят с романтикой. Недавняя «Убивашка» — Моретц демонстрирует демонически-холодный взгляд и тонкий расчёт, застывающий в холоде улицы ледяным блеском коварства и бесконечной лжи, а отчаявшийся МакФи ошалело бросается в объятия своего испуга, обнажая не страсть, а потребность, желание и готовность, не быть другом, но стать партнёром нуждающегося в поддержке, обречённого на мучительные превращения, доверившегося тебе Зла.

Хорошие ребята сделали своё дело, но почему, скажите, так упорно пиаря неукротимую Моретц интервьюеры обделяют вниманием искуснейшего МакФи? Разумеется, Голливуд, поддавшись воплям очарованной публики, «подписался» на «Убивашку», осыпав её контрактами на ближайшие несколько лет и теперь должен поддерживать пользовательский интерес. Однако по-честному, надо отдать должное талантливому австралийцу, имеющему уже свой устоявшийся драматический стиль, дополняя заторможенный характер Оуэна незамеченной гримёрами дыркой в ухе от предусмотрительно снятой серьги.

Дети не прочь поиграть в откровенные чувства, но Ривз не впустую талдычит про Зло, которое пугает до жути, убивая дурную напасть, ужасая разлившейся кровью и успокаивая, что эта кровь — не твоя. Серьёзна ли аналогия с «бомбой»? Можно не знать. Только думается, что отправляясь из Лос-Аламоса, эти двое сойдут в Аламогордо: у парня теперь есть чемоданчик, а у Рейгана было слово: обещание разбить Империю Зла. Не слишком. А могло бы стать откровением, снимай вместо Ривза Ван Сент или хотя бы Энг Ли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments