iris_74 (zzelenskaya) wrote in kinoclub,
iris_74
zzelenskaya
kinoclub

"Встряхивающие" фильмы.


Во время осенней хандры меня тянет на фильмы … о смерти. Вернее, о неожиданном диагнозе обычным людям с обычными проблемами, которые, как и я, считают их сверхважными и существенными. Сильно отрезвляет.

И потому в последнее время я часто пересматриваю два моих любимых фильма:

“Достучаться до небес» с невероятно притягательным (для меня, во всяком случае) Тилем Швайгером. О двух раковых больных, которые узнав о диагнозе замутили целую эпопею с ограблением ганстеров, погоней за ними и ганстеров, и полицейских, исполнением желания номер один в личном списке каждого. У одного – Мерседес для мамы, у другого – переспать с двумя девушками.

Я знаю очень многих людей, которым фильм не нравится именно бессмысленностью действий его героев. Которые не исповедовались, не пошли спасать мир, не получили духовное просветление, и вообще, не подумали, что останется после них. И ничего по существу не сделали.

Именно такие отзывы я выслушиваю, когда говорю, что люблю фильм.

А мне этот фильм нравится именно тем, что герои сделали то, что хотелось им.

Именно им, а не обществу, маме, папе, полицейским, президенту, духовным наставникам. Просто, пусть ненадолго, вырвались из обыденности, поехали к морю, постреляли, покуролесили. Пусть бестолково и бесполезно для других. Но имеет же право человек, хотя бы перед смертью подумать о себе, а не об общественном мнении.

«Пока не сыграл в ящик» - та же тема: неожиданный диагноз, список желаний и два старикана (мастодонты Морган Фримен и Джек Николсон) отправляются реализовывать список. И, конечно, сторонник семейных ценностей Фримен переубеждает эгоиста и циника Николсона. Вот только именно у последнего почему-то начинается ремиссия, а семьянин Фримен, все положивший на семейный алтарь, умирает на руках безутешных родных. А они живут дальше.

             Хотелось бы попросить рекомендаций, фильмов, помогающих в упадническом настроении и депрессии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments