orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Изобретение лжи" (Invention of Lying) (2009)

На экране идеальный мир, где никто никогда не врет. Не потому, что таковы правила или просто не хочется. Не врут здесь оттого, что никто не знает что это такое, вот совсем-присовсем. Даже не запинаются, а просто режут правду матку об антипатиях, в том числе сексуальных и служебных (и никто не обижается), деньги в банке дают под честное слово, в общем, утопия. Но идеальным этот мир остается до тех пор, пока одному очень среднему обывателю (полноват, нос картошкой, холост) не приходит в голову слукавить. Герой быстро внедряет вранье в свою жизнь и понимает все преимущества своего положения. Теперь он богат, знаменит и доврался до того, что придумал людям Бога.

Можно ли снять стопроцентно английскую комедию в Америке? Похоже на то. Британец Рики Джервейс, тот что придумал оригинальный "Офис" и развил идею в американском, взял у янки денег, пригласил друзей-актеров очень высокого полета (Филип Сеймур Хоффман, Эдвард Нортон, Джейсон Бейтман, Тина Фей, Джона Хилл), рассував их по пустячным эпизодикам, и замахнулся на историю, которая при всей своей несерьезности тянет то ли на философский трактат, то ли на масштабную антиутопию. 

Напомнило это все какой-нибудь несамый удачный скетч из "Шоу Фрая и Лори", когда два английских умника доводят некую остренькую идею до абсолютного бреда и не заканчивают на второй минуте, а тянут волынку еще минуток пять. Эдакая жвачка для мозга, при которой мышцы лица отдыхают. В общем, уделывают зрителя по полной. Понял - сечешь наш английский юмор, нет - дурак. (Отдаю отчет, что Лори и Фрай не всегда такие). "Изобретение лжи", конечно,помягче. 

Здесь есть сюжет, нешибко бойкий, но бредущий вперед верным курсом. Только это НЕ смешно. Джервейс демонстрирует интеллект, создавая новый мир, и снобизм, забывая что он в Америке. Смотрится как притча, завернутая в бумажку от милой комедии - актеры играют, особенно Дженнифер Гарнер, к которой больше всего вопросов, идея с идеальным миром жонглируется здесь и руками и ногами и черепком, но рекомендация смотреть такое кино с языка не срывается. Поклонники Вуди Аллена, бескомпромиссного английского юмора и тех, кто любит узнавать в фильме много знаменитостей - вы в деле. Остальные поосторожней. Взвесьте все за и против, прочитайте какой-нибудь более миролюбивый отзыв и тогда приступайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments