orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

Categories:

"Вишневая бомба" (Cherrybomb) (2009)

Любовный треугольник: она бела, соблазнительно полна телом и не испытывает дефицита во внимании, он (№1) красив как черт, кудряв и своенравен, он (№2) рассудителен, прост, целеустремлен, рыжий и снимается в Поттериане. Место действия - Британия, не отягощенная культурным наследием, та что живет без понтов, но все равно с каким-то внутренним чувством победителя. Она дочь хозяина местного директора развлекательного комплекса, где работает рыжий. Кудрявый просто околачивается там, где наблюдаются хоть какие-то всплески молодежной активности. Парни дружат даже тогда, когда девушка начинает крутить хвостом перед обоими. Ружье в третьем акте обязательно выстрелит. Угадать в кого сложно.

Британское молодежное кино угадывается сразу. Здесь вам и саундтрек, и прононс островной, и отношение художника к предмету иное, чем за океаном. У американцев, как правило, либо "Пироги", либо Ларри Кларк с Ван Сантом (естественно, обозначил две крайности, но между ними меньше, чем хотелось бы). Англичане крепче стоит на земле, отсюда больше воздуха и непринужденности. Авторы "Бомбы" нашли очень точную ноту, делающую происходящее на экране действительно живым, и держат ее весь фильм. С их секретом нелегко разобраться. История проста и, в общем-то, стара. Финал - ну почему бы и нет, всякое случается в таком взрывоопасном возрасте. Грешу на пленку. Визуально картина решена идеально. Это не Англия Майка Ли и Кена Лоуча, но и не лондонско-эдинбургский "эйсид-хаус". Цвета яркие, но скорее красноречивые, чем фальшивые. Это очень важно.

С посылом здесь ничего сложного. Пересказ синопсиса позволит прочитавшему додумать финал и несильно промахнуться в выведении морали из сей печальной истории. Молодость глупа, горяча, честна и красива. Хорошое инди "made in UK". Руперт Гринт еще раз ("Уроки вождения" не разочаровали) доказал, что "Гарри Поттером" он не ограничится. Роберт Шиэн фальшивит редко и ненавязчиво. А за Кимберли Никсон я бы и сам кого-нибудь прибил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments