Elena (mad_len) wrote in kinoclub,
Elena
mad_len
kinoclub

Categories:

Давние любовники / Les regrets

Режиссер и сценарист: Седрик Кан
Страна: Франция, 2009

В чем дело:
В городе своего детства небритый сорокалетний архитектор Матье случайно встречает свою школьную любовь Майю – блондинку с плохо прокрашенными волосами. Они молча смотрят друг на друга на улице, не решаясь заговорить. Сразу после этого Майя звонит ему, он приезжает к ней домой, светски пьет вино, уходит. Дойдя до машины, разворачивается, бежит обратно – Майя ждет его, они быстро и молча занимаются любовью. Далее – везде.

Зачем смотреть:
Самое интересное в этом фильме – ошибка перевода: в оригинале фильм называется "Сожаление". Давние любовники сожалеют обо всем – о том, что сделали и о том, что не сделали; о прошлом, которое у них было и о прошлом, которого не было.

"Почему ты бросил меня тогда, пятнадцать лет назад?", - спрашивает Майя. "Потому что ты делала меня сумасшедшим", - говорит Матье. В этом ответе вопрос, который ставит перед зрителями фильм – есть ли в вашей жизни то, что делает вас сумасшедшим? Есть ли в ней любовь, что бы ни значило это слово? Этот фильм – еще один в ряду по-французски невыносимых фильмов про саморазрушающую страсть, которая крушит на своем пути жизни, но которая стоит того, чтобы жить.

«Давние любовники» окрашены музыкой Филипа Гласса, пронзительной и тревожной, как чувство, которое не поддается словесному описанию. Такие звуки хороши долгим осенним вечером, приправленным тишиной кинозала.

Что не так:
В этом фильме довольно слабый сценарий: внимание держит не столько сюжет, сколько актерская игра (действительно хорошая). С сюжетом все ясно – еще раз про любовь, и будут ли герои вместе или не будут, не так уж важно. Скорее всего, не будут – фильм же типично французский. Долгие, затянутые сцены; крупные планы – вот Матье бродит по дому, рассматривает детские рисунки, выбрасывает их; вот Майя разворачивает машину, возвращается в гостиницу к Матье. Нет динамики, действие замедленно и размыто; впрочем, так часто бывает в жизни.

Идеальным фильмом про сожаления был бы трейлер «Давних любовников», в котором сконцентрированы и жизнь, и слезы, и любовь.

Кому не понравится:
Тем, кто не любит французские драмы, тем, кому не нравится медленное развитие сюжета и открытые финалы, и тем, кто смог позабыть свою старую любовь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments