desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Социальная сеть / The Social Network (Девид Финчер, 2010)

название статьи: ИСТОРИЯ ОДНОГО ОДИНОЧЕСТВА

41.80 КБ

Студента Гарварда Марка Цукерберга бросила девушка по имени Эрика, и не просто бросила, а еще и назвала «придурком». Она не учла то, что парень — одаренный программист. Расстроенный и разгневанный юноша за один вечер создал сайт Facemash, на котором вывесил фото всех гарвардских девушек. Любой студент, зайдя туда, мог сравнить двух красавиц и выставить им оценку — какая из них «горячее». Затея оказалась настолько популярной, что мальчишечья забава начала перерастать во что-то большее, и, в конечном итоге, из мелкой мести родилась социальная сеть «Фейсбук», а Марк стал самым молодым в мире миллиардером.

«Социальная сеть» — новый фильм Девида Финчера — американского режиссера, известного в первую очередь по фильмам «Бойцовский клуб» и «Семь». Сценарий написал Аарон Соркин по мотивам книги Бена Мезрича «Случайные миллиардеры».
Фильм был обречен на общественное внимание уже благодаря теме: у изобретения Цукерберга сегодня 500 миллионов пользователей по всему миру, и это количество постоянно растет. Сам Цукерберг тоже в центре внимания из-за его амбициозного проекта по возрождению школ в Ньюарке: он жертвует 45 миллионов на запущенное образование города.
Впрочем, актуальность темы не обязательно предполагает качество воплощения; ведь в последние годы в творчестве Финчера чувствовался явный спад, да и офисно-корпоративная тема не давала много свободы для маневра. Но на сей раз все получилось как следует, не в последнюю очередь благодаря мастерству двух человек: сценариста и исполнителя главной роли. Соркин увидел в сюжете создания «Фейсбука» поистине классические мотивы:
«...Верность, дружба, власть, деньги, зависть, социальный статус, ревность. Если бы Эсхил дожил до наших дней, он обязательно написал бы эту историю. Или Шекспир, или Пэдди Чаевский. К моему счастью, ни один из них не дожил до сегодняшнего дня. Поэтому за эту историю взялся я».
Сначала пытались переделать книгу Бена Мезрича в небольшое эссе, однако Соркин увлекся темой и провел тщательное расследование всей истории. Хребет сценария составляет юридический спор между Цукербергом (Джеси Айзенберг) с одной стороны и братьями Винклвосс (Арми Хамер и Джош Пенс), утверждающими, что Марк украл их идею социальной сети; также в рассмотрении принимает участие Эдуардо Саверин (Эндрю Редклиф), который когда-то был лучшим другом Цукерберга и инвестировал деньги в их дело. Непосредственно создание Фейсбука подается рядом продолжительных флэшбеков.
Соркину удалось объединить разговоры, судебную тяжбу, компьютерные атаки, деловые переговоры, клубные гулянки в динамичный сюжет. Эпизоды сменяются в увлекательном ритме, диалоги — драматичны и достоверны.
Что до работы Айзенберга, то она достойна наивысших похвал. Молодой актер хорошо показал себя еще в полнометражном дебюте «Роджер Доджер» (2002 г.), где сыграл юношу, набирающегося жизненного опыта у циничного и развращенного дяди. Роль Цукерберга — безусловно, серьезное достижение этого исполнителя. Айзенберг создал убедительный образ одаренного мизантропа — с бледным лицом, с невыспавшимися глазами, вечно озабоченный, вечно среди людей и вечно один, этот молодой человек предстает одновременно и как героем, и как антигерой нашего времени.
Собственно, у Финчера, Соркина и Айзенберга получилась настоящая драма о цене успеха и об одиночестве. По большому счету, «Фейсбук» — это творение одиночки для таких же одиночек, и финал фильма, невзирая на внешнюю уравновешенность, когда Марк, интернет-гений без любви, без единого настоящего друга, напрасно ждет ответа от Эрики — зафрендит или нет — действительно щемящий.
Старая история, старее любого компьютера.

Дмитрий Десятерик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment