fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Брестская крепость, 2010.

- Все ее ждали, но никто не ждал, что вот так сразу. Просто и страшно… (цитата из фильма)

У фильма была хорошая реклама, поэтому многие пошли на него, как на экшен-боевик про войну. Я, посмотрев ролик, так же очень опасался того, что фильм, как модно сегодня в нашем кинематографе, расскажет ещё одну большую ложь про Великую войну, завернув её в блестящую упаковку.

Но фильм продемонстрировал хороший патриотизм и бережное отношение к истории. В отличие от «Девятой роты» или вторых «Утомлённых солнцем» здесь драма искренняя и честная, не пытающаяся эксплуатировать чувствами зрителей. Предельно жесткая, из-за чего от правды режет глаза и сознание.

Смотреть фильм физически больно, неудобно и неуютно, но внутренняя необходимость почувствовать все события вместе с защитниками крепости ощущается, поэтому из зала никто не уходит. Кто-то шмыгает носом, кто-то тянется в карман за салфеткой, но все сидят, прикованные к креслам и боятся даже пошевелиться. После фильма все встают в полной тишине и бредут к выходу почти без лиц. Нет обмена мнениями или громких вердиктов для фильма, ведь люди только что пережили одну из самых страшных страниц нашей истории – защиту Брестской крепости.

И мирная, бытовая жизнь крепости, и шок первых дней войны показаны отлично. Атмосфера передана очень точно, хотя присутствует разрозненность сценария, так как повествование постоянно прыгает из одного конца крепости в другой, рассказывая абсолютно разные истории. От этого от фильма веет чем-то документальным, бережно восстановленной хронологии событий тех дней безоговорочно веришь.

Операторская работа очень простая и незатейливая, но при этом в фильме полным-полно красивых кадров вроде лиц в темном подвале, высвечиваемых ярким фонариком, разговора через дверь в кинотеатре, или людей, убегающих от взрывов бомб. Здесь же – великолепная игра актеров. Всё и все на своем месте (не хочется кого-то выделять). Даже мальчик играет очень прилично, хотя проблема с детьми-актерами в российском кинематографе известна давно.

Фильм рассказывает историю честно, без лишних прикрас и фантазий. Цивилизованными европейцами фашисты никогда не были. Были зверьми, убивали женщин, детей, стариков, врачей. Так сохранилось на страницах истории, так показано в фильме «Брестская крепость». Про цивилизованных фашистов знает только Никита Михалков и его «Утомленные солнцем 2».

Трупами в Брестской крепости никого не закидывали. Воевали умением, как только спала первая паника, но у немцев было существенное численное преимущество. Кстати, как и на всех фронтах в первые месяцы войны. Вот создатели «Бресткой крепости» про это знают, а у Михалкова немцев при численном меньшинстве умудрялись закидывать трупами.

В крепости было 8000 человек (при этом существенная часть командного и личного состава погибла ещё при первой бомбардировке). Атаковали крепость 17000 немецких солдат. Крепость при этом держалась, несмотря на постоянные взрывы, отсутствие воды и электричества, артобстрелы и танковые атаки. Отдельные группы выживших продолжали сопротивления вплоть до августа. Бои велись за каждое здание. Многие неоднократно переходили из рук в руки. Командир 45 дивизии немецкий генерал Шлиппер докладывал: «Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались».

А вот, что генерал Блюментритт сказал капитану Лидделу Гарту: «Начальная битва в июне 1941 года впервые показала нам Красную Армию. Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ (пограничники – примечание) и «женский батальон» защищали старую крепость в Бресте больше недели, сражаясь до последнего, несмотря на тяжелейшие бомбежки и обстрел из крупнокалиберных орудий. Там мы узнали, что значит сражаться по русскому способу».

Никакого женского батальона в Брестской крепости, конечно, не было. Просто жёны и дочери командиров умели стрелять и сражались там наравне с мужчинами. Настоящие же солдаты не просто умели стрелять, а составляли самую подготовленную армию в мире. По предвоенным оценкам при обороне одна наша дивизия равнялась трем немецким, при атаке – полутора немецким. Как видите, закидывать кого-то трупами не было никакой необходимости, что в фильме хорошо показано.

Без преувеличения крепость – символ начала войны. Задумка немцев взять её нахрапом за несколько часов сломалась о доблесть и подготовку русских воинов. Точно так же сломался план Гитлера по быстрой победе над всем Советским Союзом.

Но я хочу заметить, что речь не идёт о том, что горстка юных русских солдат, брошенная на произвол судьбы, противостояла целой армии немцев, как сегодня пытаются представить многие «историки». В Бресткой крепости располагались хорошо подготовленные и оснащённые солдаты, уже имеющие опыт в боевых действиях. Стратегическую важность крепости командование понимало вполне чётко, именно поэтому в её стенах располагались отлично подготовленные части. Понимали это и немцы, поэтому и бросили на крепость лучшие силы.

Проблема обороны крепости заключалась не в том, что солдат там было мало или они были плохо подготовлены. Даже внезапность нападения и многочисленность нападающих сыграли здесь не ключевую роль. Крепость была готова к войне, но люди, находившиеся в ней, не были готовы к Такой войне, о чём и говорит главный герой фильма. Когда бомбят без всякого разбора, убивая женщин, детей и стариков. Когда работают не на захват, а на полное уничтожение, истребление. Без всякой жалости, цивилизованности, сострадания. Это привело защитников крепости в шок, но, тем не менее, даже здесь они смогли собраться и достойно оборонять крепость без воды и продовольствия. И крепость бы отстояли, если бы она не оказалась отрезанной от основных сил нашей армии, если бы не превратилась в единственный островок, не покорившийся врагу на много километров белорусской земли.

Точно такая же проблема (не готовность к такого рода войне) была почти на всех участках фронта. Многие люди сегодня не понимают, какую именно войну вели с нами немцы в 1941 году. Войну на полное уничтожение русских любого пола и всех возрастов. Речь шла не о решение стратегических задач военной компании, речь шла о полном истребление без всякой жалости. Самые большие потери в начале войны – мирное население. Те самые женщины, дети и старики, которых толпами убивали «цивилизованные» немцы, что опять же хорошо показано в фильме. В фильме, как и помнят страницы истории, немцы жгут мирное население из огнеметов и травят собаками.

Именно поэтому не было никакого объявления войны, не были соблюдены военные формальности, не было предъявлено никаких ультиматумов. Нашу страну надо было уничтожить и поработить. Альтернативных вариантов Гитлер даже не рассматривал.

И к такому подходу, к такой наглости никто не был готов. Повторюсь, к войне с Германией готовность была, не было готовности к Такой войне. Шок этот хорошо показан в фильме. Так же хорошо показана уверенность русских солдат в том, что уже утром немцев погонят прочь поганой метлой, потому что даже малейшей возможности того, что немцы смогут на равных сражаться с Красной Армией, и пойдут вглубь нашей страны никто не видел.

Но силы «цивилизованной» Европы поднялись и хлынули все целиком. Без всяких правил и компромиссов. Это настолько шокировало нас, что мы не могли оправиться в первые месяцы войны, а когда оправились пересилить начавшийся процесс было очень сложно. Но нам это удалось.

Старших командиров при обороне крепости почти не было (первый воздушный удар пришёлся именно по ним, спящим в своих кроватях). Уверен, что если бы командный состав пережил бы первую бомбёжку, то мог удастся и прорыв, и выход из окружения. Ведь во всех наших частях самую большое и важное дело делали именно прекрасно подготовленные командиры, вопреки укрепившемуся сегодня мнению о том, что командования нормального у нас не было и только доблесть солдат и их многочисленность сделали всё дело.

Многих, возможно, при столкновение с правдой после помоев в виде «Утомлённых солнцем 2» ждет большое удивление, ведь боевые красные комиссары здесь бравые солдаты, а не идиоты, ничего не понимающие в войне, и даже НКВДшник здесь нормальный мужик, выполняющий свою работу, а не жестокий убийца, стремящийся всех расстрелять. Для многих будет большим откровением, что в рядах нашей армии было полно немецких шпионов и сотрудники НКВД успешно их вычисляли и расстреливали. Многие, возможно, думали, что задача сотрудников НКВД заключалась в том, чтобы пытать и расстреливать ни в чём не виновных наших сограждан.

Оборона Брестской крепости в 1941 году – удивительная страница истории нашей страны. На неё пришёлся самый острый, самый трудный и самый неожиданный немецкий удар в начале войны. Слова, ставшие слоганом фильма, «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» были написаны в крепости с датой 20 июля. То есть почти через месяц после того, как, по официальным заявлением немецких командиров, крепость была взята. Для интереса можно изучить сводки истории и узнать, сколько немецких солдат погибло в крепости после этого официального взятия.

Крепость защищали люди 32 национальностей с разной культурой и верой в Бога, что тоже показано в фильме. Это хорошее напоминание о многонациональности нашей страны, которая встала в едином порыве на борьбу с фашизмом. Тому братству, которое царило тогда между народами внутри одной большой страны, с лихвой могут позавидовать «демократические» Соединённые Штаты Америки. Но и сегодня мы почему-то пытаемся равняться на них, а не на наших прадедов.

Сходите на это кино. Такой кинематограф в мире лживых фильмов о войне нуждается в вашей поддержке. Яркая иллюстрация реальной истории, а не выдумок, на которые так горазды современные режиссёры. В эпоху, когда государственные деньги тратятся на всякую антипатриотическую ерунду, такие фильмы как глоток свежего воздуха. Может, появится лишний повод обновить свои знания истории и перестать верить в тот бред, который рассказывают по телевизору, пытаясь разрушить память наших предков, которые за наше будущее «умирали, но не сдавались».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments