На первый взгляд или точнее даже лёгкий запах, принесённый западным ветром, это полудокументальное кино о создании Фейсбук, вроде «пиратов Кремниевой долины». Рассказ в лицах о сложном пути Марка Цукерберга.
Меж тем это полноценный художественный фильм в духе Финчера, то есть качественно, со вкусом и правдоподобно. Но говорить о режиссуре, о двойном дне и сложном символизме образов я сегодня не буду. Фильм стоит стоит посмотреть, чтобы хотя бы просто поразиться цинизму героя, его самоуверенности. Он «ворует» идеи, подставляет своего друга, ведёт себя в суде, как миллионер, коим он и является, беспринципный в отношениях с девушками и вообще другими людьми.
Но несмотря на всю эту «подонковость», я лично сопереживал герою. То ли своей непосредственностью, то ли самоуверенностью, решительностью и чёткостью мысли и слов он подкупил меня и приковал к себе внимание. Он одинаково грубо разговаривает, как со своей девушкой, так и с очень влиятельными людьми в Оксфорде, потому что знает границы дозволенного и, что ему ничего не грозит за его поступки.
Этот фильм ошибочно считают фильмом о Фейсбуке — это фильм о его создателе — Марке Цукерберге. И его фигуре отдано всё внимание.
И актёр подобран отлично. Его гримасы повергали меня в восторг. Особенно в сценах, когда на Марка оказывали давление или обвиняли его: он смотрит на обидчика, лицо выражает страх, неуверенность и даже обиду. А через секунду он выдаёт что-нибудь колкое тоном, не терпящим возражений.
Фильм будет интересен:
тем, кто интересуется людьми, их поступками, характерами, сильными личностями
ИТшникам за соответствующую направленность, за знакомые слова Apache, PHP, Perl, сервера, которые используются (о чудо!) к месту, нетривиальные конкурсы для первых сотрудников Фейсбук.
Философов, задающихся вопросом: что важнее — жизнь ради себя или ради общества. Кто прав? Братья Уинклвосс, занимающиеся греблей, потому что так принято у элиты, Эдуардо Северин, проходящий разнообразные глупые испытания, чтобы вступить в ряды этой самой элиты, или Марк, посвятивший всё свой время Фейсбуку.
Злым языкам, желающим посплетничать на тему Вконтакте скопирован с Фейсбука. А ведь и правда интересна история? Их молодчик «увёл» идею у своих «работодателей» и пока те щёлкали клювом запустил свой революционный проект. Наш Павел Дуров, такой же молодой и талантливый увидел успешность заграничного сайта и увёл эту идею с ещё большей циничностью — вплоть до дизайна, цветов и подписей. В общем, как уже пошла шутка в Интернетах: ждём ответа Михалкова про Дурова.
Приятного просмотра!