eucariot (eucariot) wrote in kinoclub,
eucariot
eucariot
kinoclub

Социальная сеть (The Social Network 2010)

Очень тихо. Без пафоса и громких трейлеров этот фильм прошёл по российским кинотеатрам. В некоторых городах, например, его не было в прокате вообще и поклонники тщетно пытались найти его в афишах. А фильм-то действительно для широкого зрителя мало чем примечателен. Спецэффектами не набит, неожиданных поворотов почти нет, мир никто не спасает, да даже жизнь свою да взгляды пересмотреть не заставляет. «Ну что это за фильм» - сказал мой коллега, большой гурман хорошего кино.
На первый взгляд или точнее даже лёгкий запах, принесённый западным ветром, это полудокументальное кино о создании Фейсбук, вроде «пиратов Кремниевой долины». Рассказ в лицах о сложном пути Марка Цукерберга.
Меж тем это полноценный художественный фильм в духе Финчера, то есть качественно, со вкусом и правдоподобно. Но говорить о режиссуре, о двойном дне и сложном символизме образов я сегодня не буду. Фильм стоит стоит посмотреть, чтобы хотя бы просто поразиться цинизму героя, его самоуверенности. Он «ворует» идеи, подставляет своего друга, ведёт себя в суде, как миллионер, коим он и является, беспринципный в отношениях с девушками и вообще другими людьми.

Но несмотря на всю эту «подонковость», я лично сопереживал герою. То ли своей непосредственностью, то ли самоуверенностью, решительностью и чёткостью мысли и слов он подкупил меня и приковал к себе внимание. Он одинаково грубо разговаривает, как со своей девушкой, так и с очень влиятельными людьми в Оксфорде, потому что знает границы дозволенного и, что ему ничего не грозит за его поступки.
Этот фильм ошибочно считают фильмом о Фейсбуке — это фильм о его создателе — Марке Цукерберге. И его фигуре отдано всё внимание.
И актёр подобран отлично. Его гримасы повергали меня в восторг. Особенно в сценах, когда на Марка оказывали давление или обвиняли его: он смотрит на обидчика, лицо выражает страх, неуверенность и даже обиду. А через секунду он выдаёт что-нибудь колкое тоном, не терпящим возражений.

Фильм будет интересен:
тем, кто интересуется людьми, их поступками, характерами, сильными личностями
ИТшникам за соответствующую направленность, за знакомые слова Apache, PHP, Perl, сервера, которые используются (о чудо!) к месту, нетривиальные конкурсы для первых сотрудников Фейсбук.
Философов, задающихся вопросом: что важнее — жизнь ради себя или ради общества. Кто прав? Братья Уинклвосс, занимающиеся греблей, потому что так принято у элиты, Эдуардо Северин, проходящий разнообразные глупые испытания, чтобы вступить в ряды этой самой элиты, или Марк, посвятивший всё свой время Фейсбуку.
Злым языкам, желающим посплетничать на тему Вконтакте скопирован с Фейсбука. А ведь и правда интересна история? Их молодчик «увёл» идею у своих «работодателей» и пока те щёлкали клювом запустил свой революционный проект. Наш Павел Дуров, такой же молодой и талантливый увидел успешность заграничного сайта и увёл эту идею с ещё большей циничностью — вплоть до дизайна, цветов и подписей. В общем, как уже пошла шутка в Интернетах: ждём ответа Михалкова про Дурова.

Приятного просмотра!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment