Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Социальная сеть / The Social Network

Ещё совсем недавно было время, когда уже был ЖЖ, но ещё не было никакого Фейсбука и соответственно никакого ВКонтакте. Но мир уже стремительно нёсся к его созданию, идея социальной паутины витала в воздухе, и ей не хватало лишь финального толчка и главного паука-исполнителя. Роль паука досталась гарвардскому студенту Марку Цукербергу, а импульсом стала его ссора с девушкой, которой надоели аутистские заскоки инфантильного паренька с рыжими кудрями.

Как и любой прорыв мысли, этот был подобен пирамиде, кирпичи для которой носили другие, но навершие которой кладёт гений, только ему под силу этот финальный рывок. Эти моменты вдохновения очень хорошо показаны на экране, однако начавшись с эмоций, эмоциями всё и заканчивается - вчерашним студентам, которые внезапно окунулись в серьёзные материи, не будучи к этому готовыми, сложно совладать с собой и своим детищем, которое уже живёт своей жизнью, распространившись на много миль от Гарварда.

Именно это приводит к кризису, именно это раздирает вчерашних соратников и друзей, именно это вызывает зависть конкурентов, а сам Цукерберг защищается от всего этого своей аутичной инфантильностью - иначе не выживешь в созданной самим собой паутине.

Фильм Финчера поразил серьёзностью содержания, серьёзностью подхода к жизни и креативности американских студентов, и показано это тоже динамично, интересно и живо. "Социальная сеть" - хороший противовес дурацким и пошлым фильмам про безалаберных и недалёких представителей американской молодёжи.

Жаль, что в России таких фильмов про таких людей не снимают... Неужели какая-нибудь "Чёрная молния" - это предел для нынешней российской молодёжи и всё до сих пор в сказки хочется верить, вместо того, чтобы двигаться вперёд, пусть и на эмоциях?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments