I'm In (inermis) wrote in kinoclub,
I'm In
inermis
kinoclub

Categories:
  • Music:

Запятнанная репутация / Human Stain (Драма)

Режисер: Роберт Бэнтон
В ролях: Энтони Хопкинс, Николь Кидман, Эд Харрис
В последний мой приезд в Москву пошла я в кино на что-то там и вдруг увидела, что в этот же день идет фильм "Запятнанная репутация" с Энтони Хопкинсом и Николь Кидман. Странно, подумала я, такие звезды, а фильм особо не рекламируется. Посмотреть тогда я его не успела, а вот вчера посмотрела дома. И поняла причину, по которой фильм остался без широкого внимания. Честно говоря, на большом экране там смотреть, мне кажется, совсем нечего. Это очень простой фильм. Какой-то преувеличенно простой. То есть сама идея, вокруг которой развивается... да собственно и не сильно развивается сюжет, она хорошая - сопоставить крайности социальных взаимоотношений - расизм в прошлом и преувеличенную политкорректность нынешних времен в США, Показать, как один и тот же человек становится жертвой этих крайностей; попытаться открыть глаза, преодолеть нетерпимость и чрезмерную скудоумную и слепую мораль. Вообще фильм снят по роману Филипа Рота, лауреата Пулитцеровской премии. и тут, чтобы дать окончательный анализ нужно еще и книгу. видимо прочитать. Да. точно, сейчас будет спойлер!
Энтони Хопкинс сыграл роль Колмана Силка, декана американского колледжа, снятого с должности в первой же сцене фильма по обвинению в неполиткорректности по отношении к студентам-афроамериканцам. А он всего-то навсего при перекличке назвал двух студентов. которые никогда не приходили на занятия - "чернушками", то есть призраками. Те студенты мигом накрапали на него жалобу и ему пришлось покинуть учебное заведение. Для символизма декан преподает историю европейской литературы, начинаеттся фильм с его лекции по поводу греческого Ахиллеса, о его уязвимости перед женщиной, о его борьбе с Агамненомом, потом это ружье конечно выстрелит.
Оставшись сосвем один ( его жена от переживаний умирает) Силк знакомится с писателем отшельником Натаном, а затем с Фонией - странной , с надрывом и множеством скелетов в шкафу уборщицей, которая моложе его лет на 30 ( Николь Кидман). Эта ее роль мне напомнила ее же Именинницу. Интересно слушать. как герой Хопкинса превозносит Виагру, как уникальную возможность наших дней продлить сильные ощущения жизни. :) Прощая Фонии все ее странности. истерики, фобии, Силк лелеет эти отношения, класиифицируя их. как "последнюю любовь". Только бывший муж Фонии - психически нездоровый Лэс ( Эд Харрис с удивительной заснеженной бородой) не оставляет ее в покое и в конце концов именно в этой страсти Ахиллеса-Силка находит уязвимую пятку. Из ревности он провоцирует автокатастрофу, в которой и Силк и Фония погибают.
но не это главное !:)
Главное то. что обвиненный в наше время в расизме Силк на самом деле - удивительный белый негр. То есть он роидлся в семье "цветных", но ему как-то повезло с цветом кожи и, для достижения социальных благ. дял женитьбы на белой девушке Колмен в свое время предал нацию, отказался от родных и всю жизнь боялся заиметь детей, потмоу что именно в них могли проявиться негритянские корни.
Картины прошлого периоически вплетаются в канву фильма.
Воот, что я хотела сказать? Я хотела сказать. что все актеры хорошие, только все равно фильм чересчур неустойчивый. Страдания все кажутся преувеличенными, все самые жуткие слезоточивые сюжеты в невероятной концентрации, ни один из них толком не развивается,не вспыхивает, не цепляет. И Хопкинс ну совсем не похож на белого негра.:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments