p_kuznetsov (p_kuznetsov) wrote in kinoclub,
p_kuznetsov
p_kuznetsov
kinoclub

"Простая история", Дэвид Линч

Досмотрели вчера замечательный фильм Дэвида Линча "Простая история". Такие фильмы смотреть, конечно, надо в один присест, но в первый раз помешали непредвиденные обстоятельства :)

Линч рассказывает действительно очень простую историю о старике по имени Элвин Стрэйт (англ. straight прямой, простой), с братом которого случился сердечный приступ... Элвин не видел брата Лайла 10 лет, и, хотя самого здоровье уже очень сильно подводит, он решает ехать в другой штат, чтобы увидеться с Лайлом. Несмотря на то, что существует множество различных способов передвижения, Элвин решает преодолеть путь длиной 317 миль (более 500 км)... на газонокосилке.

В фильме очень мало линчевского - присущие великому режиссёру штрихи разбросаны скупо, почти намёком. В ленте мало действия. Однако она оставляет впечатление настолько прекрасного произведения искусства, что даже я, большой любитель экшнов, от неё буквально не мог оторваться.

Под мягкую музыку кантри проплывают пейзажи осенней американской провинции, наполненные спокойной красотой. Ты видишь провинцию Роберта Фроста, ты видишь провинцию, привлекавшую многих выдающихся людей американского искусства. Ты смотришь на эти пейзажи тоскующими глазами старика, который для того, наверное, и выбрал такой медленный способ передвижения, чтобы в последний раз насладиться тем, что всю жизнь любил.

Цвета удивительно точные. Мимика актёров, особенно исполняющего главную роль, удивительно глубокая и выразительная. Глядя на лицо Элвина, понимаешь обуревающие его мысли гораздо сильнее, чем если бы он их высказывал вслух. И то немногое, что всё-таки говорится в фильме, позволяет понять всю душевную драму старика, отправляющегося в далёкий путь.



В общем, Линч "поймал большую рыбу".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments