kurtvainer (kurtvainer) wrote in kinoclub,
kurtvainer
kurtvainer
kinoclub

Categories:

«Уолл-Стрит» (Wall Street, 1987) - интересные факты

«Уолл-Стрит» (Wall Street, 1987) - интересные факты

 
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987

Сегодня пробую себя в новой роли.
Раньше, после просмотра фильма, я переворачивал весь интернет в поисках интересных фактов. Потом на сайте Imdb.com открыл для себя раздел Trivia, в котором собраны разные мелочи. На Кинопоиске это раздел «Знаете ли вы, что...».

И все бы хорошо, если бы не мизерное количество интересной информации на русском языке про фильм «Уолл-Стрит» (Wall Street, 1987). Сегодня я ликвидирую этот пробел и представлю вам самую полную подборку интересных мелочей про один из лучших фильмов Оливера Стоуна.

С него мы и начнем – смотрите, это Оливер в кадре:

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987

Первые 5 раз, когда я смотрел «Уолл-Стрит», этот кадр не производил на меня впечатления. Но вот после того, как во «Властелине колец» Питер Джексон засветился с морковкой в руке, я стал коллекционировать кадры с режиссерами в кадре собственных фильмов. В новом фильме «Уолл Стрит: Деньги не спят», Оливер Стоун появится аж три раза – ловите его в кадре:)


Гордон Гекко (Gordon Gekko):

Гекко родился 6 мая.

На сайте журнала Forbes у Гордона Гекко есть личное досье.

Возраст: 44
Источник богатства: Инвестиции
Образование: Princeton University, B.A.
Место рождения: Нью-Йорк
Семейное положение: женат, 1 ребенок

Состояние: В 2002-м году он был на 14-м месте в списке «Forbes Вымышленные Пятнадцать» (The Forbes Fictional 15) с состоянием 650 миллиардов долларов. В последующие года он выпадал из списка и возвратился лишь в 2008-м года, причем сразу на 4-м месте с состоянием 8,5 биллиона долларов.

Если учесть, что Гордону Гекко в фильме исполняется 44 года (6 мая 1985), то он родился в 1941-м году. В 2010-м ему стукнуло 69 лет. (Майклу Дугласу сейчас на три года меньше – 66).

По словам продюсера фильма Эдварда Р. Прессмана первоначально Гордон Гекко не имел под собой реального прототипа. Но потом он добавляет, что «Гекко – это вылитый Майкл Милкен (Michael Milken)». Милкен -  американский финансист и филантроп, известный как «основатель рынка мусорных облигаций» а также «Король мусорных облигаций 1980-х».

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
Майкл Милкен
Гордон Гекко разговаривает  по мобильному телефону Motorola DynaTac 8000X – первый в мире сотовый телефон. Вес Motorola DynaTAC 8000X превышал 1 килограмм. Время работы в режиме разговора составляло 1 час, в режиме ожидания – около 8 часов, цена 4 тысячи долларов.

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
Motorola DynaTac 8000X
В свое время за Гордона Гекко на обложке сражались два журнала Fortune и Forbes. Оливер Стоун выбрал Fortune в расчете на то, что журнал будет рекламировать его фильм. На обложке можно видеть дату 14 декабря 1984.

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987

В 2003 году, Американский институт киноискусства (The American Film Institute) назвали Гордона Гекко номером 24 из 50 кинозлодеев всех времен.

8 октября 2008 года, Гордон Гекко был упомянут в выступлении премьер-министра Австралии Кевина Радда, который выступал с речью "Дети Гордона Гекко" посвященной финансовому кризису.

У Гордона Гекко нет обручального кольца. Зато Фокс знакомится с женой Кейт во время визита в дом Гекко. Между прочим, актриса, которая играет его жену – это Шон Янг (Sean Young), которая многим запомнилась по роли Рейчел в фильме «Бегущий по лезвию (1982)».

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
Шон Янг
Зато у Гордона есть сын Рудди; в 1985 ему 3 года, таким образом, к 2010 году ему исполнилось-бы 28 лет. В фильме нет упоминаний о дочери.

На роль Гордона Гекко, сыгранную в итоге Майклом Дугласом, изначально планировались Ричард Гир и Уоррен Битти.

Фраза "Жадность — это хорошо", сказанная Гордоном Гекко (78-я минута фильма), принадлежит Айвену Боски (Ivan Boesky), биржевому воротиле 1980-х гг. Он же, возможно, в чём-то послужил прототипом Гордона Гекко, т.к. действительно потерял деньги, когда купленные им акции упали в цене (эта история вошла в книгу Джеймса Стюарта «Алчность и слава Уолл-стрит», в которой тоже упоминается, что слова "Жадность — это хорошо" были сказаны Айвеном Боски).

Часы и перстень, которые показаны в трейлере к "Уолл-Стрит 2 Деньги не спят" - Гордон Гекко носит на протяжении всего фильма.

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987

Костюмы для Гордона Гекко шил знаменитый итальянский дизайнер Нино Черрути (Nino Cerruti).

В лимузине Гекко курит сигареты Winston.



У Гекко действительно один из самых редких пистолетов в мире – Luger 0.45 Пистолет, выпущенный в 1907-м году по цене 150$ сейчас оценивается более чем в миллион долларов.



Кто же из фанатов «Fallout 2» не забегал в город гулей Gecko? В 2241-м там был каждый. Но каждый ли обратил внимание на красиво одетого гуля с зачесанными назад волосами по имени Гордон! Он отзывается о себе, как о жадном существе, но в тоже время говорит, что жадность – это движущая сила мира. Так же он снабжает нас диском с экономической информацией. В общем +750 опыта и  никакой награды мы от него не получим – радуйтесь, что сберегли свои штаны:)

Fallout 2



Фильм:
 
Съемки проходили с 24 апреля по 4 июля 1987 в Нью-Йорке .

Премьера фильма в мире: 11 декабря 1987

По иронии судьбы в этот же год случился Чёрный понедельник (англ. Black Monday) — понедельник 19 октября 1987 года — день, в который произошло колоссальное падение Промышленного индекса Доу-Джонса.

Black_Monday_Dow_Jones

В истории кинематографа имеется фильм с аналогичным названием - «Уолл-Стрит». Он вышел 1 декабря 1929 года.

Не так давно журнал Forbes провел среди своих читателей опрос на тему «лучший фильм о деньгах». Заслуженное первое место досталось «Уолл-Стрит».

Рабочее название фильма — «Жадность».

Первоначальный монтаж фильма был примерно на 40 минут длиннее финальной версии, показанной в кинотеатрах: 160 минут вместо 120. Большинство впоследствии вырезанных эпизодов относилось к роману Бада Фокса и Кейт, жены Гордона Гекко. В результате этого роль Кейт в фильме сократилась до минимума. Это также объясняет, почему Гордон ведёт себя настолько агрессивно в финале фильма.

Другие вырезанные сцены касались отсылок на прошлое Дериен, которая начинала как девушка по вызову. Часть вырезанных эпизодов объясняет, каким образом Бад Фокс стал президентом авиакомпании «Блюстар», одновременно продолжая работать брокером, что выглядит совершенно странным и непонятным в финальной версии фильма.

Техническими консультантами фильма были одни из самых знаменитых личностей Уолл-Стрит. Например Джефри Бик (Jeffrey "Mad Dog" Beck) – звезда инвестиционных банкиров из компании Drexel Burnham Lambert.  Кеннет Липпер (Kenneth Lipper), инвестиционный банкир и бывший заместитель мэра Нью-Йорка.

Оливер Стоун также консультировался с Карлом Айкеном (Carl Icahn), Ашером Эдельманом (Asher Edelman), признанным виновным внутренним торговцем Дэвидом Брауном, и несколькими государственными обвинителями, и инвестиционными банкирами Уолл-стрит.

Майкл Дуглас работал с речевым преподавателем над контролем дыхания, чтобы говорить четче и привыкнуть к быстрому ритму диалогов в  фильме.

Кроме того, актеров фильма тренировали настоящие трейдеры, которые учили как правильно держать телефон, заполнять бумаги и разговаривать с клиентами.

Фильм «Уолл-Стрит» имеет 8 номинаций конкурсов кинематографических и телевизионных фильмов.7 из них он выиграл.

До 2007 фильм сохранял уникальность как лауреат сразу двух наград: Лучший актер (Майкл Дугилс) и Худшая актриса (Дэрил Ханна)

В сцене собрания акционеров на одной из карточек можно прочесть имя «Шон Стоун». Это имя трехлетнего сына режиссера, который также появляется в фильме в роли Руди Гекко, сына главного героя. Впервые Шон снялся у папы в "Сальвадоре" (1986), а затем появился еще в нескольких его лентах.

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
Руди Гекко


Персонажи:
 
Бада Фокса очень хотел сыграть Том Круз. Стоун предпочел ему Чарли Шина, с которым уже работал на "Взводе" (1986). Однако Шин, которого достал режиссерский диктат Стоуна, отказался сниматься у него в третий раз, и Крузу повезло сыграть в "Рожденном четвертого июля" (1989).

Актер Мартин Шин, сыгравший Карла Фокса, отца Бада Фокса — настоящий отец Чарли Шина.

В конце фильма, когда Бад Фокс идет в суд, мы можем видеть его фотографию:

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987


Актер Хал Халбрук (Hal Holbrook) играет дельца по имени Лу Маннхейм. Лу – это имя выбрано Стоуном как посвящение своему отцу, Луису Стоуну (1910 – 1985), брокеру с Уолл-стрит, который скончался за год до выхода фильма.

Оливер Стоун уже после фильма признал, что на роль подружки Бада Фокса больше подходила Шон Янг, чем Дэрил Ханна.

Андреа Томпсон (Andrea Thompson), сыгравшая проститутку, которая приходит к Баду Фоксу домой, через несколько лет сыграла детектива в сериале NYPD Blue. Сейчас она ведущий на канале CNN.

Wall Street 1987
Андреа Томпсон
В 1987 г. Дэрил Ханна, сыгравшая Дериен, получила антинаграду «Золотая малина» как худшая исполнительница роли второго плана.

Wall Street 1987
Премия Золотая малина


Ляпы:

«Через 30 секунд после взрыва Челленджер Гордон Гекко уже продавал акции NASA».
Как мы знаем, действие фильма происходит в 1985-м году, а Челленджер потерпел катастрофу при десятом запуске 28 января 1986 года.

Майкл Дуглас опытный курильщик, но не смотря на это он долго не может достать сигарету из пачки во время поездки на лимузине.

У Джеймса Карена (James Karen) виден микрофон, когда он выходит из нового кабинета Бада Фокса.

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes

Когда Бад Фокс едет вместе с Гекко в лимузине, за окном идет дождь. На следующем кадре, когда Бад вышел из машины, и прошло какое-то время, на нем ни капли дождя.

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes

Обратите внимание, что у актера Джона К. МакГинли (John C. McGinley) есть очки:

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes
фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes
(Через 2 секунды) - очков больше нет
В сцене, когда Гекко выясняет отношения с Бадом, на улице идет дождь. Все как положено - плащ Гекко мокрый:

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes

Но через пару кадров плащ - сухой:

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes

Обратите внимание на количество людей в финальной сцене фильма, когда Бад поднимается по лестнице:

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes

В следующем кадре количество людей совсем другое:

фильм Уолл-стрит ляпы ошибки, Wall Street 1987 mistakes



Разное:


Во время продажи квартиры Фоксу, маклер произносит фразу: "Чем может похвастаться Вестсайд? Чарли Шином и Мадонной".

Бад Фокс приобрел квартиру за 950 000$

По версии журнала Premiere фраза: "Жадность - это хорошо" входит в рейтинг 100 самых популярных фраз фильмов ХХ века под номером 70.

А по результатам голосования журнала “Time out” фраза: "Жадность - это хорошо" – занимает 8-е место.

В фильме «Горячие головы 2» (Hot Shots! Part Deux), где на лодках встречаются Мартин Шин и Чарли Шин, можно услышать фразу «Классно сыграл в "Уолл-стрит"!».

Горячие головы 2
После фильма «Уолл-Стрит» подтяжки снова вошли в моду. По мнению редактора «Los Angeles Times», после фильма весь Лос Анджелес стал зачесывать волосы назад и носить подтяжки.


В фильме можно видеть компьютер ATT  PC 6300

ATT  PC 6300
ATT  PC 6300
Anacott Steel, вымышленная компания из фильма, так же фигурирует как название футбольной команды из фильма The Longest Yard (1974).

Хотите получить на халяву 500 золота и 500 дерева в игре Warcraft 3 – введите чит код «Жадность – это хорошо» ("Greed is Good").

Страшное для Американцев число 9:11 появляется в фильме дважды:

Wall Street 1987
9:11
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
9:10:59
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
9:11

Картины в фильме "Уолл-Стрит":


фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
Картина Жан-Мишеля Баския (Jean Michel Basquiat)
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
Joan Miro - Paysage,1974, oil on canvas, 216 x 174 cm
Picasso
Художник Jean Dubuffet
Картины художника Jim Dine
Художник Julian Schnabel
Wall Street 1987
Художник Robert Birmelins - картина The $20 Bill
Wall Street 1987
Оригинал

Небоскребы Нью-Йорка в кадре фильма:

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
В кадре одно из строений комплекса Worldwide Plaza
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987
Citigroup Center


^THE END^
 
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987

Оригинальная статья опубликована в моем блоге "Денди из Гетто": «Уолл-Стрит» (Wall Street, 1987) - интересные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments