ivm888 (ivm888) wrote in kinoclub,
ivm888
ivm888
kinoclub

Кабеи / Kâbê



Кабеи - мать двоих детей, оставшихся без отца.
Отец попал за решетку по политическим мотивам и теперь Кабеи ждет его возвращения. Сюжет разворачивается в довоенной и воющей Японии, между 40-вым и 42-ым годом.

Картина Ёдзи Ямада удивляет в первую очередь отсутствием того, что в России так принято называть чернухой. Репрессия, идеология ломающая судьбы и взгляды людей, здесь растворены в судьбе всего одной женщины, которая живет, заботится о детях, ждет мужа и пытается как-то свести концы с концами.

Камерная, построенная на деталях и эпизодах картина удивляет простотой и правдивостью высказывания. Той простотой, которую никак не может обрести наше кино, бесконечно крича о Сталине, судьбе интеллигенции и надломе страны. Той простотой, которая всегда есть в рассказе обыкновенных людей живших и любивших в то время.

Говорухин все хотел что-то подобное сделать, но получалось как всегда у нас - многословно, с надрывом и вяжуще сладким послевкусием в конце. А главное бесчувственно и от ума.
А здесь, словно Ясудзиро Одзу воскрес. И с первых кадров, с того самого момента, как ребятня бежит куда-то на улицу, чтобы посмотреть на новую кошку, ты понимаешь, что фильм хороший.
Непонятно откуда приходит эта уверенность, но появляется она почти сразу. И смотришь ты фильм до конца не отвлекаясь. И в конце пытаешься не плакать.

Такие фильмы всегда сложно описывать, они как фотографии, на которые смотришь и понимаешь вот я молодой, а вот тут моя мама и папа, такие же как я.
И тут же приходит мысли, чувства, воспоминания, которые лучше описывать с горяча и целыми абзацами или наоборот написать про это одно слово.
Потому, что понял ты всю эту родительскую мудрость и героизм только в конце, уже будучи взрослым.

Пожалуй этого и не хватает нашему кинемотографу.
Ощущения взрослости, понимание ни слов, контекстов и образов, надломов и ран, а именно обыкновенного человека.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments