kurtvainer (kurtvainer) wrote in kinoclub,
kurtvainer
kurtvainer
kinoclub

Фильм «Уолл-стрит» (Wall Street 1987) – зеркало эпохи

 
фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987

В чем ценность «Уолл-стрит»?
Ответ прост: ценность фильма состоит в том, что он показывает не местечковое событие, а целую эпоху. Это 80-е года прошлого века. Да, они не наши, не бедные и обездоленные советские восьмидесятые, а американские. Чудные прически, аляповатая одежда, сотовые телефоны размером с армейскую рацию. И, конечно, потрясающий предпринимательский дух Америки!

Казалось бы: все было так давно, да еще в заморской стране, но для меня это очень близкий мир. В него постоянно хочется возвращаться и любоваться им. Как ни странно, в основном этот образ связан с городом Нью-Йорк, к которому я неравнодушен.

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987

Благо шарм американского мегаполиса 80-х запечатлен в большом количестве фильмов. В них по прежнему стоят башни-близнецы, бизнесмены ездят в лимузинах, а Друзья только готовятся занять постоянное местечко в «Центральной кофейне».

Мир фильма «Уолл-Стрит» не зациклен только на финансовой стороне. Когда я впервые посмотрел его, моя финансовая грамотность была на критически низком уровне. Но я понял этот фильм, проникся его духом. А судьбы персонажей стали мне небезразличны, ведь на экране разворачивается настоящая человеческая драма, а декорацией служит Уолл-Стрит.

Мне кажется, здесь будет уместен пример фильмов про врачей, где много специфических терминов, но это не отпугивает зрителя. Так и с «Уолл-Стрит»: если что-то непонятно – это не мешает просмотру. Ведь всегда можно смекнуть, что на экране творятся темные делишки, в которые можно и не совать свой нос:)

А кто сунет нос, тот погрузится в мир «Алчности и славы Уолл-Стрит»*. Именно так называется книга Джеймса Стюарта, в которой показан мир Уолл-Стрит изнутри. Великолепное журналистское расследование про эпоху слияний и поглощений, мусорных облигаций и бесконечного оптимизма. Все то, что вы видите в фильме Оливера Стоуна –это было на самом деле. Тем и ценен фильм – он о настоящей жизни, о реально существующих людях и ситуациях.


Хотите узнать больше о Гордоне Гекко? Как он думает, что делает, какие заключает сделки и с кем ведет знакомства? Откройте книгу «Алчность и слава Уолл-Стрит», найдите имя Айвен Боски (Ivan Boesky) . Именно ему принадлежит фраза «Жадность — это хорошо», которую в фильме произносит Гордон Гекко.

Ivan Boesky (Dec. 1, 1986)
Многие считают, что в основе корпоративного рейдера из фильма -  сэра Ларри Вилдмана (Sir Larry Wildman) – лежит также реальная личность. Скорее всего, это сэр Гордон Вайт, который основал в 1964-м году Hanson Trust, в будущем известную как  англо-американский конгломерат Hanson PLC. Гордон Вайт - один из самых успешных рейдеров в 1970-х и 1980-х годов, известный своей сверхъестественной интуицией и безжалостной тактикой захвата.

Оливер Стоун
В фильме Оливера Стоуна, как и в книге «Алчность и Слава Уолл-Стрит» поднимаются вопросы торговли на инсайдерской информации. В двух словах, это когда вы звоните другу и говорите, что в соседнем доме идет распродажа по бросовым цена уникальных товаров. Кто первый добежит – тот будет в плюсе. Так и на бирже, кто раньше всех узнает новости – тот и в плюсе. Загвоздка лишь в том, что на Уолл-Стрит вас могут посадить за непринужденный телефонный разговор с коллегой по бизнесу. Почему? Предполагается, что на рынке все обладают полной информацией про всех. А если вы знаете больше других – сидеть вам в карцере на голодном пайке.

Фабула фильма «Уолл-Стрит» как раз и строится на том, что Бад Фокс решил использовать свой уникальный случай в жизни и продать то, о чем завтра все так и так узнают. Не спешите его осуждать, многие бы поступили так же.

Обратите внимание, что почти все герои в фильме – относятся к редкому типажу «Self-made man» - люди, которые сами себя сделали. Гордон Гекко  нажил состояние на биржевой игре и поглощениях, героиня Дэрил Ханны начинала свою карьеру как девушка по вызову (эти сцены были в первоначальном варианте фильма), но добилась успеха на дизайнерском поприще. Ну и конечно Бад Фокс, который из обычного брокера стал президентом авиакомпании «Блюстар».

фильм Уолл-стрит, Wall Street 1987


Мне кажется, каждый из нас может сделать себя сам. Я знаю многих молодых ребят, которые посмотрев фильм «Уолл-Стрит» поняли, что их судьба лежит в мире инвестирования и биржевой торговли. По-моему, это здорово, когда фильм вдохновляет и подстегивает к действиям.

Желаю вам приятного просмотра.


* «Алчность и слава Уолл-Стрит» - под таким названием впервые  в России была издана книга Джеймса Стюарта. Оригинальное название совсем иное «Den of Thieves». В 2006-м году на русском вышла та же самая книга, но уже с другим названием «Шайка воров с Уолл-Стрит», которое  тоже по большому счету не соответствует оригиналу.

Оригинальная статья опубликована в моем блоге "Денди из Гетто": Фильм «Уолл-стрит» (Wall Street 1987) – зеркало эпохи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments