Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Девушка с татуировкой дракона | Män som hatar kvinnor

Девушка с татуировкой дракона | Män som hatar kvinnorДетективный триллер из  Скандинавии  "Девушка с татуировкой дракона".

В основе фильма – мега-бестселлер шведского писателя Стига Ларссона, только роман называется совсем по-другому, "Мужчины, которые ненавидят женщин".
Снял фильм датский режиссер Нильс Арден Оплев, а в числе участников копродукции, помимо Швеции и Дании, еще и Норвегия, и Германия.

Но колорит у фильма – очень узнаваемый, скандинавский. Северный цвет не только природы, неба, снега. Северный цвет и интерьеров – мы все, наученные и обставленные Икеей, теперь знаем, какой он. Зеленовато-серые, по честному сказать, мрачноватые тона, особенно, если учесть, что солнечный свет в эти комнаты, с учетом климата, будет попадать нечасто…

Однако именно это строгая холодная гамма сразу придает скандинавским фильмам неподражаемую стильность и колорит. Здесь холодно. И снаружи, и внутри. Как ни странно, подобные ощущения – и цветовые, и эмоциональные  ассоциации – рождает недавний фильм поляка Романа Полански про англичан, живущих в Америке ("Призрак")… Такой же зимний, холодный остров. Пронизывающий холод. Сгущающиеся тучи.

А с другой стороны из афиши сентября к "Девушке с татуировкой дракона" прилегает "Убийца внутри меня". Фильм, рассматривающий насилие и насильника с пристальностью и беспристрастностью ботаника.


Так вот, в "Девушке…" - тоже северный остров и очень много насилия, но если с "Призраком" она перекликается в унисон, то с "Убийцей…" - в диссонанс.

Изобилующий сценами насилия, потому что злодеев там несколько и они творят злодеяния десятилетиями, фильм "Девушка с татуировкой дракона" совершенно не является индульгенцией злу. А является, как и подобает, приговором злу и насилию. Другое дело, что он не оставляет камня на камне от толстовского непротивления злу насилием, а наоборот, мощно и зримо являет максиму о том, что добро должно быть с кулаками. Поднимать руку на злодея – это здорово и правильно, а если удастся заставить злодея испытать хоть толику причиненной им боли – это здорово и правильно вдвойне.

Такой мессидж несет главная героиня фильма, как вы понимаете, та самая девушка с татуировкой дракона. А другой герой, ее сотрудник и напарник, как раз с этой точкой зрения не согласен. Так что никаких радикальных решений и оценок фильм не предлагает. Просто Девушка и ее способы противодействия злу гораздо нагляднее. И эффективнее, скажем прямо.

Девушка с татуировкой дракона | Män som hatar kvinnor - Нуми Рапас

Но – по порядку: волею судеб в расследование преступлений сорокалетней давности вовлечены двое. Респектабельный журналист с коммунистическими взглядами и девушка-супер-хакер. Они копаются в истории одной из самых влиятельных и богатых семей Швеции – по заказу как раз главы семьи. И в этом прошлом… а потом – и в настоящем… обнаруживают… не просто цепь преступлений. А преступные связи между членами семьи и преступления их против членов своей же семьи. Особо тяжкие. Совершенные с особым цинизмом. На что жертвы некоторые отвечали … скажем так, симметрично.

Девушка с татуировкой дракона | Män som hatar kvinnor - Микаэл Нюквист

Одним из фильмов, открывших нулевые годы, была "Магнолия" Пола Томаса Андерсона – мощный выпад детей против безжалостных и циничных отцов под лозунгом: "Грехи отцов падут на детей". Его мощь, этого фильма и выпада, сильно скомпенсировалась невероятной поэтичностью, импульсивностью, художественностью высказывания. Обвинение как бы сразу было переведено на  другой  язык и ушло из области обыденной жизни в область высокого искусства. А здесь, в фильме "Девушка с татуировкой дракона", эти обвинения развернуты с броскостью газетной передовицы – недаром и главный герой, и автор литературного первоисточника – журналисты с обвинительным уклоном. Но эти мысли приходят потом, после фильма.

А сам фильм смотрится на одном дыхании, интересны и интрига, и эти очень друг на друга не похожие главные герои, и погружение в другую среду. Когда смотришь этот фильм, ловишь себя на мысли, что кино интересно и увлекательно не только новой загадочной историей, не только знакомством с большим количеством других и странных людей, но и возможностью на эти два часа погрузиться совсем в другое место, почувствовать его атмосферу, его непривычность. В этой непривычности – особая притягательность фильма "Девушка с татуировкой дракона".

А для тех, кому жалко, что фильм кончился – такая информация: автор книги, Стиг Ларссон, успел написать еще две книги про девушку – "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки" - о дальнейших похождениях и расследованиях тех же героев.  Можно их найти и прочитать.
А можно дождаться фильмов в прокате – все приключения девушки уже экранизированы. И обзор их будет обязательно представлен в моем блоге.

Девушка с татуировкой дракона | Män som hatar kvinnor: Германия, Дания, Швеция, Норвегия - 2009
Скачать фильм Девушка с татуировкой дракона | Män som hatar kvinnor (Яндекс.Народ, 1,37 Гб)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments