Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

  • Mood:

Принцесса Мононоке / Princess Mononoke

"Принцесса Мононоке" -- это лучший полнометражный анимационный фильм, который я когда-либо видел. Идеальное сочетание продуманной идеологической концепции и безостановочного действия. При всем моем уважении -- "Шреки", "Суперсемейки" и "Алеши Поповичи" в подметки не годятся. Это словно "Властелин Колец" по сравнению с книгами Перумова.

Казалось бы один жанр, а какая разница в классе. И дело тут не только в таланте, дело в отношении к работе, дело в ответственности и желании сделать что-то великое, а не успеть выпустить мультик в прокат к рождественским праздникам или дописать роман к какой-нибудь фантастической премии.

"Принцессе Мононоке" -- очень красивый фильм и в начале кажется, что такой же простой, но ближе к середине понимаешь, насколько же он необычный и сложный. Это сказка, но не такая сказка, во время которой хочется зевать от идиотической правильности героев и картонной злобности злодеев. Это не такая сказка, во время которой мечтаешь про себя, чтобы этому придурошному принцу отрубили его дурацкую голову, а с этой принцессы содрали бы наконец это цветастое платье.

Это такая сказка, в которой надеешься на хеппи-энд, в которой с замиранием сердца ждешь поцелуя главных героев, понимая, что ни хеппи-энда ни поцелуя вполне может и не быть. Жестокая и правдивая, но при этом сказка. Завораживающая и чудесная.

Обязательно посмотрите, если еще не. Я понимаю, что анимешники все и так в теме, а людей, имеющих предубеждения против аниме, тяжело убедить. Но просто поверьте, это тот случай, когда надо отбросить предубеждения.

После него песня "I'll follow the sun" от Shocking Blue из романа "Священная книга оборотня" приобретает особое значение, ее как раз слушал волк-оборотень.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments