y_blaz (y_blaz) wrote in kinoclub,
y_blaz
y_blaz
kinoclub

Убийца внутри меня / The Killer Inside Me

Убийца внутри меня / The Killer Inside Me

 Давно, еще, наверное, подростком обратил внимание на странноватые голливудские фильмы стоящие немного особняком от своих собратьев. Фильмы, разных годов и жанров, тем ни менее имели много общего.
Висельный юмор, циничные, немногословные герои, попавшие в безвыходные ситуации, атмосфера эдакого флегматичного фатализма, полное отсутствие положительных персонажей, закрученные криминальные сюжеты, роковые женщины в шикарных платьях и суровые, сильно пьющие мужчины в шляпах. 
Понятно про флегматичный фатализм в детстве не думал. Просто нравилось подобное кино. Ну а чуть позже выяснилось, что люблю такие фильмы далеко не я один. И для их обозначения уже давно существует термин: фильмы-нуар.   Потом были отсмотрены десятки лучших представителей этого жанра/стиля/течения/направления, черт его знает, как будет точнее. Потом были прочитаны десятки книг. И все бы хорошо, вот только снимают сегодня нуары преступно редко. Поэтому когда на экраны выходит свежий, пропускать нельзя. Тем более если это экранизация культового романа классика жанра - Джима Томпсона
Роман «Убийца внутри меня» прочитал около года назад. Наткнувшись на него совершенно случайно. 
Вот что в свое время по поводу романа сказал друг Томпсона, Стенли Кубрик: - «Самая страшная и правдоподобная история о преступном безумии которую я знаю»
Добавить нечего, Кубрик знал, о чем говорит. Но сейчас речь о кино.

Сюжет
Небольшой, сонный техасский городок. 50-е годы. Все друг друга знают. Лу Форд – помощник шерифа. Приятный, исполнительный, добрый, слегка заторможенный и простоватый молодой человек. По крайней мере, таким его видят окружающие. А еще Лу Форд патологический садист и расчетливый убийца-социопат. Лу умело манипулирует людьми, и ловко подставляет окружающих, пытаясь скрыть следы своего преступления и ища выход из тупика, в который сам себя загнал.

Впечатление
Майкл Уинтерботтом снял исключительно точную, местами дословную иллюстрацию к роману Томпсона. Сделал он это, по-моему, зря. Вообще тяжело, наверное, экранизации делать, поклонникам первоисточника не угодишь, отойдешь от текста – ругают, снимешь дословно – тоже недовольны. Но все-таки слегка поругаю.
Нельзя забывать что кино (двигающиеся картинки) сильно отличается способом подачи истории от литературы (сложенные в ряд буквы). Просто превратить роман в сценарий нельзя, его нужно адаптировать. Иначе, зритель не читавший, не будет понимать, что и почему происходит на экране. Текст позволяет описать, о чем думает герой, как и почему он принимает решения. В кино такой возможности нет (закадровый голос, и несколько невнятных флешбеков ситуацию не спасают). А ведь большая часть романа Томпсона описывает именно мысли психопата, процесс принятия им решений. Поэтому вероятно (ВЕРОЯТНО!) зрителю не знакомому с текстом. будет тяжело понять мотивацию некоторых поступков героев.















Все ругать перестаю, теперь буду хвалить. Главную роль в фильме исполнил Кейси Аффлек, родной брат талантливого режиссера Бена Аффлека. В свое время Кейси уже играл негодяя Роберта Форда убившего Джесси Джеймса, сволочь из него тогда получилась настолько гнусная, что просто глаз было не оторвать. В этот раз Кейси снова не подвел. Исключительно хороший маньяк из него получился. Так же фильме снялась Джессика Альба. Особых драматических талантов Джессика не проявила, но ей, думаю, и не надо, Альба прекрасна и без них. Да и роль, хоть и важная, не очень большая, развернутся негде. Порадовала Кейт Хадсон. Вообще кастинг очень удачный, все второстепенные актеры подобранны здорово, и играют хорошо.

Вывод
Не смотря на маньячную завязку «Убийца внутри меня» это все же не триллер, а классический нуар. Снятый и поставленный с любовью к этому направлению, и полностью выдержанный в нуаровской стилистке. Поэтому если вы один из любителей, подобных фильмов (вроде меня), категорически не советую пропускать. Отличный нуар.
А вот остальным понравится далеко не всем. Фильм, как и роман, выдержан в очень неторопливой, флегматичной манере, что и почему происходит, понятно будет не всегда, многим кино покажется скучным.
Так же в фильме присутствуют брутальные сцены, аж две.
Но если это все не пугает – enjoy!
Хорошее кино.

P.S. Если вы девочка-подросток, на розовом блокнотике которой красуется фото любой актрисы - Джессикы Альбы. Настоятельно рекомендую кино не смотреть. Не понравится


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments