movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Внутри себя я танцую / Inside I'm Dancing (2004)



- Танцуй со мной!
- Разве это похоже на танец?
- Конечно это танец! А что я по-твоему делаю внутри? (с)


Парадокс в том, что эти слова произносит молодой парень Рори, и, казалось бы, что в этом странного? А все дело в том, что парень этот инвалид, у которого нормально функционирует лишь два пальца, благодаря которым он собственно и способен управлять инвалидной коляской.

Итак, обитатели Керриджмора — люди с так называемыми ограниченными способностями. Их неторопливая и размеренная жизнь подчинена привычному, четкому и заботливому распорядку. Да, это дом инвалидов. В нем и живут главные герои, два парня Майкл и Рори, которые «прикованы» к инвалидному креслу. Такие люди не способны самостоятельно себя обслужить: кто-то может лишь мыслить и говорить, а кто-то, в лучшем случае, еще и делать небольшие движения. Что делают инвалиды в подобных центрах? Они не живут, а существует «по правилам». Каждый день по расписанию: завтрак, просмотр телевизора, обед, занятия по рисованию, «прогулка» с целью сбора помощи инвалидам, ужин и водные процедуры. Они существуют, и вся их оставшаяся жизнь проходит в этом жалком существовании. Но Рори не такой, он ни в коем случае не хочет соглашаться с этим неписанным правилом «существования», он хочет жить, он живёт и в душе танцует.

Рори свойственно было желание оставить след в этой жизни, хоть немного пожить, а не провести всю жизнь в специальном заведении за просмотром телевизора.


А вот герой Стивена Робертсона живет в приюте с самого детства. Привыкший к своему одиночеству, Майкл неожиданно открывает для себя целый мир «вне этих стен». Впервые обретает вначале собеседника, потом друга, затем собственное жилье, а в конечном итоге — самостоятельность и самодостаточность.


Главные герои находятся под опекой оборотистой женщины и кучи её помощниц на окладе. Они моют, развивают, кормят и всячески помогают парням, пытаясь скрасить их жизнь. Никто не посмеет обвинить этих женщин в равнодушии или жестокости. Да и кинокартина «Внутри себя я танцую» ни в коем случае не хочет анализировать систему социальной службы, доказывать ее несовершенство. Думаю, режиссер дает понять, нам, здоровым людям, что нужно ценить тот шанс, возможность жить нормальной, счастливой жизнью. Это нам с вами кажется сложной проблемой — аврал на работе, или невыплата зарплаты… А теперь задумайтесь, сделайте попытку переоценить свои ценности, ведь проблемы бывают разными. Мы можем ходить, работать, любить… да, любить и надеяться, что тебе ответят взаимностью, а кто-то не имеет даже этой надежды.



«У тебя есть будущее, Майкл, вот что я называю даром. Не сдавайся. Ты не имеешь права сдаваться. Черт, ведь целый мир в твоих руках» (с)

Другой по ощущениям, мыслям, эмоциям, и даже выводы, которые позже делаешь для себя, совсем не похожи на те, что возникают после просмотра фильмов подобной тематики. Если у вас ужасное настроение, пассивно-депрессивное состояние души, и вы хотите усугубить ситуацию, кинокартина «Внутри себя я танцую» явно не для вас. Этот фильм вдохновляет, вдохновляет к жизни. Нет ничего такого, что могло бы тебя сломать. И если не получается танцевать со всеми, то не забывай, что ты можешь танцевать внутри себя.

«Зачем тебе кто-то ещё, если у тебя есть ты сам?» — пожалуй, именно тот самый вопрос, который остается звучать в голове после просмотра фильма. Некая философия для простого обывателя. Некий пример из жизни для тех, кто еще не знает что такое жизнь. Оценка:
8 из 10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments