человек-лапсан (nailbombin) wrote in kinoclub,
человек-лапсан
nailbombin
kinoclub

Categories:

Фильмы по комиксам: бумажный оригинал против киношного воплощения

В Голливуде сегодня чуть ли не каждый второй блокбастер снимается по комиксам. Для многих ярых противников "попсового" кино определение "экранизация комикса" автоматически обозначает, что фильм смотреть категорически нельзя. В чем-то они, правы.

Если отбросить очевидно детский продукт вроде "Фантастической четверки" и "Людей Икс", существует целый огромный пласт "комиксов для взрослых". Самые лучшие экземпляры отличают сразу несколько черт: во-первых, комиксы, имеющие возрастные ограничения, переполнены насилием. Насилие в комиксах неподготовленного зрителя/читателя приводит в состояние шока. Цензура в США особо не сдерживает авторов графических романов, поэтому кровь на страницах с нарисованными супергероями льется рекой, конечности и внутренности разлетаются в разные стороны, количество трупов не поддается никакому подсчету. Во-вторых, в комиксах авторы могут с совершенно спокойной душой наплевать на всякую политкорректность. В-третьих, особо гениальные образцы историй в картинках поднимают достаточно нестандартные и редкие для массового искусства вопросы.

Однако, перенесенные на большой экран комиксы "для взрослых" начисто лишаются своей сути. Подонок и мразь Джон Константин свою мерзкую подноготную раскрывает ровно настолько, насколько хватило смелости продюсеру (то есть почти никак); террорист-анархист по имени V, борющийся с фашизмом в графическом романе "V for Vendetta", становится демократически настроенным борцом с тоталитаризмом; красные от крови страницы одного из самых неоднозначных комиксов "Особо опасен" (Wanted) удивительным образом на экране воплощаются в глянцевый боевик, каких тысячи.

Короче говоря, экранизации "взрослых" комиксов отличаются от оригиналов как день отличается от полибутиленовой трубы. Взять для примера две свежих экранизации комиксов Марка Миллара "Особо опасен" (Wanted) и "Пипец" (Kick-Ass).

Даже если не вдаваться в такие мелочи, как то, что главный герой "Особо опасен" Уэсли Гибсон был срисован с американского поэта Эминема, а главная героиня Фокс с бездарной актрисы Хайли Берри, главные отличия комикса от оригинала не в этом.

Срисованные с Эминема и Хайли Берри главные герои


Комикс "Особо опасен" - классический комикс про суперзлодеев и супергероев. С различными суперспособностями, порталами в иные измерения и прочими инопланетными гаджетами. Отличается он от остальных тем, что протагонист - не супергерой, а суперзлодей. Сначала он был офисным клерком, но потом судьба так повернулась, что ему дали в руки оружие и сказали: "вали всех без разбора, это круто". Первая встреча с Фокс, в отличие от фильма, происходила в МакДональдсе, где главная героиня чисто по приколу расстреляла всех посетителей забегаловки, чтобы Уесли прислушался к ее словам.


Фокс и посетители забегаловки


Затем, как и в фильме, Уэсли обучают обращаться с оружием, но стреляет он не по свиным тушам, а по эксгумированным трупам. Затем идет испытание в боевых условиях: Уэсли убивает школьную учительницу, которая ставила ему двойки, школьного хулигана, дававшего ему в детстве поджопники, старика на лавочке перед домом, который надоедал ему пустыми разговорами, а потом начинает убивать всех подряд чисто по-приколу. Удивления своего от завязки комикса лично я словами передать не берусь.


Дальнейшее повествование исключительно интересно, и, как и положено в рамках жанра, включает в себя множество интриг, неожиданных сюжетных поворотов и страшных тайн. Рассказывать не буду, лучше один раз прочитать самостоятельно. Коротко: ничего общего с фильмом у комикса нет, кроме имен двух главных героев.


Вот, например, там есть персонаж по имени ShitHead (то есть Говнорылый). Говнорылый состоит из кала шестисот шестидесяти шести самых отвратительных преступников, которых носила земля. В нем есть немного от Адольфа Гитлера, чуть-чуть от Эда Гейна, полкило от Джефри Даммера. Суперспособности Говнорылого заключаются в умении становится твердым, как говно при запоре, или жидким как понос. Собственно, диарейная ипостась Говнорылого утопила в собственной машине наставника главного героя, что заставило последнего пойти по пути жестокого мщения. Наставник, кстати, ехал снимать 12-летнюю проститутку, что тоже как бы говорит о наплевательском отношении автора комикса к такому понятию как политкорректность.


Говнорылый Shithead</p>

Другой суперзлодей по имени Долбо*б (Fuckwit) страдает синдромом Дауна, что тоже закрывает ему путь на широкий экран, так же в связи с рейтингами, политкорректностью и прочими сдерживающими факторами.



Самая свежая экранизация другого творения Марка Миллара "Пипец" (Kick-Ass), разумеется, подверглась серьезным изменениям по сравнению с оригиналом. Например, реальную фамилию главы Нью-Йоркской мафии Дженовезе сменили на нейтральную Д'Амико (чтобы было спокойнее). Накал насилия в фильме существенно снижен. Ну а главное, в комиксе, в отличие от фильма, отец Убивашки (Hit-Girl) является не бывшим полицейским, жену которого убили бандиты, а бывшим бухгалтером, который разругался со скучной женой, украл дочь и пошел искать приключений на свою задницу. Вообще, тема "не будь офисным планктоном - бери в руки пистолет и мочи всех подряд" у Миллара раскрыта на все сто процентов.


Пипец и Убивашка (оригинальный комикс)


Вот и получается, что в кино цензура запустила свои щупальца достаточно глубоко (в отличие от комиксов), да и жажда наживы сдерживает продюсеров от воплощения на экране всех фантазий авторов типа Марка Миллара.


Многие графические романы - зловещие, атмосферные произведения, которых мы, увы, лишены. Конечно, со временем комиксы будут публиковать и у нас, но массового распространения этот вид популярного искусства у нас не предвидится еще долго. Увы. Приходится перебиваться тем что есть.


Закругляясь: фильмы по комиксам очень часто являются плохими не по причине "тупости" первоисточника, а по причине невозможности перенести на экран происходящее на глянцевых страницах. Среди графических романов попадаются как откровенный ширпотреб, так и настоящие шедевры, как и в любом другом виде искусства.


Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments