Алексей Кунгуров (kungurov) wrote in kinoclub,
Алексей Кунгуров
kungurov
kinoclub

Юрий Грымов "На ощупь" (2010)

«Мне нравится быть Аспи» - говорил Макс, в «Mary and Max»
 
Фильм о слепом парне, который прозрел… так и тянет написать, о смотрении и видении. О том, как непредвзято смотрит на мир бывший слепой, о том, какой настоящий мир в темноте и как мы ежедневно захламляем собственную жизнь визуальным мусором, не замечая главного. Только вот это не о том, дорогие мои обезьяны.

Сидит Глеб на берегу моря, подходит Малахов и выясняя, что парень не в курсе, кто это перед ним, дает ему журнальчик полистать. А Глеб правда не слышал (куда там смотреть, он же был слепым, практически до этого момента) телевизора, читать не умеет, а теперь сидит и смотрит. Потому что никогда до сих пор не смотрел. И журнальчик он не долго думая выкидывает в пропасть.

Если вам вдруг покажется, что это о любви, о взаимоотношениях поколений, об эпохе забудьте… Кино о простоте. Знаете что такое синдром Аспергера? Помимо того, чо это форма аутизма, это люди излишне буквально понимающие реальность. Кино про буквальность. Про паренька, которому повезло, что он выжил, который согласно древнему человеческому зову крови, взял, что было побольше из оружия, и пошел мстить. Про простые, буквальные отношения с лысой леди. Про ужасный и вездесущий телевизор, толкующий и навязывающий нравы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments