okara_kun (okara_kun) wrote in kinoclub,
okara_kun
okara_kun
kinoclub

Неудержимые/ Thq Expendables

Сложно сказать о фильме "Неудержимые" что-то кардинально новое - мнение большинства респондентов на редкость единодушно: хороший боевик с прекрасным набором актеров. В общем-то, это верно. 

Хочется разве что проследить, чем этот боевик особенный. Не такой как, например, Роки, или Рэмбо, или еще несколько десятков наименований им подобной классики жанра. 

Для начала, конечно, хочется отметить юмор. Его присутствие в огромных просто количествах не заметить невозможно. Если раньше суровые действия героев боевиков изредка разбавлялись парой-тройкой шуток, то теперь перед нами действительно живые люди: которым проще шутить, чем скорбеть, которые стараются видеть в жизни ее позитивные стороны и не считают нужным сохранять каменное выражение лица для подтверждения собственной крутости. Удивительно, но факт. Хорошо это или плохо, решать вам, но лично мне понравилось. 

Ну и герои. Пафосный монолог персонажа Мики Рурка намекает нам, что это уже не те безбашенные солдаты удачи, для которых война - образ жизни, развлекуха и единственное достойное занятие для настоящего мужчины. Герой Сталонне расстается со своим гонораром, чтобы помочь обездоленным, герой Стэтхэма воспринимает женщину как нечто, за что нужно бороться, а не как бесплатное приложение к крутости и силе, которое можно просто прийти и взять, герой Рурка и вовсе мечтает умереть рядом с женщиной - что-то вроде "спокойная старость в окружении внуков" на героический манер. 

Война становится не лекарством против морщин (хотя морщин на "старичках", надо сказать, действительно не шибко много), но всего лишь одной из сторон реальности, причем далеко не самой привлекательной. "У меня нет семьи. Может быть, когда-нибудь будет", - говорит Инь-Янь, персонаж Джета Ли, и слышится в этом та самая легендарная тоска по нормальной жизни, что классическая литература всегда приписывала героям, знаменитостям и прочим необычным людям. 

Впрочем, сам по себе фильм все равно довольно позитивный, а если и заставляет задуматься, так только о том, почему раньше никому не приходило в голову, что даже война иногда надоедает. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments